Помидоры без стерилизации
Стерилизация – совсем не сложный, но довольно хлопотный процесс. Поэтому многие консервируют продукты, избегая этого этапа. Благодаря натуральным консервантам, таким как соль, уксус, а также многократной заливке кипятком, обеспечивается сохранность продуктов. Стерилизация действительно не обязательна, при условии, что ёмкости очень тщательно приготовлены перед закладкой продуктов.
Ингредиенты:
Помидоры – 1 кг;
Перец болгарский – 1 шт.;
Зелень петрушки;
Чеснок – 2-3 зуб.;
Соль – по вкусу;
Сахара – по вкусу;
Перец чили – по желанию;
Уксус 9% - 30 мл.
Приготовление:
1.Банки тщательно промываем в горячей водой, используя пищевую соду. Стерилизуем над паром или в духовке.
2.Отбираем плотные, крепкие не крупные томаты без повреждений. Рекомендуем использовать в приготовлении сорт черри. Они как будто созданы для приготовления в баночках. К тому же смотрятся красиво. Сорт черри удивительно сладок.
3.Помидоры ополаскиваем проточной водой. Каждую накалываем в районе плодоножки зубочисткой (у основания). Это нужно для того, чтобы при заливании кипятком, томаты не полопались.
4.Душистую зелень петрушки перебираем, промываем. Болгарский сладкий перец разрезаем. Удалив семена, промоем.
5.На дно банки выложим дольки чеснока, кусочек перца чили (по желанию) и зелень петрушки. Заполняем банку помидорками, укладывая их как можно плотнее. Легонько встряхиваем, чтобы томаты улеглись. Свободные пространства заполняем дольками сладкого перца. Можно использовать острый перец для придания пикантности маринаду.
6.Очень удобно делать закатку помидор в маленьких баночках, на один раз. Чтобы открыть банку и "отвести душу", не оставляя "на потом".
7.Вскипятить воду (лучше взять фильтрованную). Заливаем помидоры кипятком примерно минут на 20, до их остывания в банке. Затем сливаем уже остывший рассол обратно в кастрюлю. Добавляем немного воды (лучше, если маринада будет больше положенного, чем доливать позже). Добавляем соль с сахаром и доводим до кипения. Попробуем рассол ложкой, он должен быть вкусным. Если надо, то добавляем дополнительно специи. Заливаем повторно помидоры крутым кипятком и оставляем опять минут на 15(до остывания).
8.Сливаем рассол с банок в кастрюлю. Доводим до кипения, вводим яблочный уксус (1 столовая ложка на пол литровую банку) и провариваем нескольких минут. В этом случае дополнительных специй не требуется. Рекомендуем ещё раз попробовать маринад. Он не должен быть пересоленным, приторно сладким или кислым. Заливаем кипящим рассолом помидорки. Плотно закрываем крышками.
9.Томаты, приготовленные данным способом, будут дополнением к всевозможным мясным или рыбным блюдам. А можно подать и как самостоятельную закуску.
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 18.09.2014
- Просмотров: 2088
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Объявления
Популярное на сайте
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов
Опрос
Какое варенье Ваше любимое?