Березовый сок - консервирование на зиму
Говоря о березовом соке консервировании сразу «накатывают» воспоминания о далеком и беззаботном детстве: привязывание баночки к стволу березы, «сбор урожая», а также живительная влага, обладающая ни с чем не сравнимым вкусом…

Березовый сок имеет богатый состав, в него входят: витамины, полезные сахара, минералы, дубильные вещества – это далеко не весь перечень полезных составляющих чудо-напитка, его по праву можно назвать эликсиром здоровья, молодости и долголетия. Его по питательности можно сравнить с целебным вареньем из липы. Сок березы рекомендуют пить в периоды умственного и физического перенапряжения (например, сдача экзаменов, соревнования по дзюдо и так далее), кроме этого его употребляют при острых вирусных заболеваниях, давлении, артрите, ревматизме, болезнях органов дыхания, малокровии и так далее.
Для того чтобы заготавливать сок в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы и уметь его добывать.
Березовый сок консервирование – добыча березового сока:
1) Заготовку сока следует производить весной;
2) На дереве очистить небольшой участок ствола от коры;
3) Сделать небольшое углубление (не более четырех сантиметров);
4) В готовое отверстие вставить жестяной желобок, край которого направить в чистую емкость (впрочем, можно просто привязать бутылку к стволу так, чтобы ее горлышко плотно прилегало к дереву у края отверстия);

5) Чтобы исключить заражение дерева болезнетворными бактериями или грибами его необходимо обработать хозяйственным мылом, пластилином, смолой либо заткнуть отверстие мхом.
Самый простой рецепт березового сока - консервация на зиму:
• Сок березовый – пять литров;
• Сахарный песок – четыреста-пятьсот грамм;
• Лимонная кислота – двадцать пять грамм.
Сладкая заготовка - способ приготовления:
Добыть березовый сок описанным ранее способом, смешать его с сахарным песком, «лимонкой», нагреть до восьмидесяти пяти-девяноста градусов, горячим процедить через ткань или сложенную в несколько слоев марлю, снова подогреть, разлить по чистым стерилизованным бутылкам или банкам. Стерилизовать на протяжении пятнадцати минут в горячей воде. Укупорить, после того как сок остынет, банки следует вынести в прохладное место.

Березовый сок получается в меру сладким, поэтому им можно запивать выпечку, например, пирог со сладким вареньем из сушеного инжира.
Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 19.06.2013
- Просмотров: 18430
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов