Сладкое варенье из сушеного инжира
Варенье из сушеного инжира, как и варенье из фейхоа, рецепт которого также представлен на нашем сайте, можно отнести к экзотическим сладким заготовкам. Оно обладает необычным, но, тем не менее, изумительным вкусом, который «возьмет в плен» с первой ложечки. Кроме этого варенье очень полезное, согласно народной медицине оно показано при простудных заболеваниях, гипертонии, анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, селезенки и даже лечении раковых заболеваний.
Фруктовое варенье: как варить?
Вариант 1:
• Инжир сушеный – 1 кг;
• Сахар-песок – 1 кг;
• Вода очищенная (соотношение к сахарному песку должно составлять 1:2);
• Лимонный сок – по вкусу.
Способ приготовления:
Сушеный инжир залить водой и проварить, когда плоды потеряют свой «сморщенный вид» и станут более упругими, воду слить (откинуть на дуршлаг), промыть чистой водой. Сварить сахарный сироп из одной части сахара и двух воды, добавить инжир, оставить на восемь-десять часов, после чего добавить лимонный сок и проварить до готовности (определить несложно – плоды должны легко протыкаться деревянной палочкой или зубочисткой). Горячим разложить по баночкам, укупорить. Варенье из инжира готово!
Вариант 2:
• Сушеный инжир – 450 гр.;
• Тростниковый сахарок (полезнее варенье будет с коричневым сахаром) – 200-250 гр.;
• Уксус бальзамический – 100-125 мл.;
• Вода очищенная – 100-125 мл.;
• Лимон – 1 шт.;
Способ приготовления:
Сушеный инжир нарезать, сложить в кастрюлю, добавить сахарок, бальзамический уксус и воду – тушить на слабом огне на протяжении двадцати минут. За это время инжир впитает ½ жидкости, снять с огня. Варенье горячим перемолоть до кашеобразного состояния, добавить 1 ст.л. лимонного сока, перемешать. Когда продукт остынет, его следует разложить по чистым сухим банкам, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Такое варенье можно подавать к чаю вместе с хлебом и сыром твердых сортов, в виде бутербродов.
Как видно из описанных выше рецептов, варенье из инжира приготовить совсем несложно, польза от него, впрочем, как и от экзотического варенья из киви, огромная, поэтому приготовить его стоит, причем незамедлительно. Дерзайте и у вас все получится!
Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 06.04.2013
- Просмотров: 13535
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов