Консервация соков
Соки чрезвычайно полезны для организма, особенно растущего и особенно в период холодов, когда авитаминоз преподносит неприятные сюрпризы в виде ослабления иммунной системы и, как следствие, простудных заболеваний. Например, березовый сок, консервация которого требует некоторых навыков, очень полезен при ослаблении организма, заболеваниях почек, артрите, ревматизме, раке матки, туберкулезе и других заболеваниях, порой не совместимых с жизнью.
Несколько важных моментов, которые следует помнить человеку, желающему заготовить этот вкусный и полезный напиток:
1. Сильное сокодвижение начинается в конце апреля (в средней полосе постсоветского пространства) и в середине мая (в северной его части);
2. В качестве березы-донора следует выбирать деревья с толстыми стволами (таким образом, появляется возможность получить больше сока и нанести меньше вреда дереву);
3. По мнению некоторых специалистов самый сладкий и ароматный сок можно получить из толстых веток на значительном расстоянии от земли либо из места разветвления ствола, в этих-то местах и следует делать подрубы на коре;
4. Когда прекратится соковыделение, в отверстие следует вставить березовый стерженек и замазать глиной и только после этого начинать консервацию на зиму.
Рецепт консервации березового сока:
В собранный сок добавить по вкусу небольшое количество сахарного песка и лимонной кислоты, довести до кипения (сахар должен раствориться полностью), разлить в стерильные емкости. Следующим шагом обязательно должна быть стерилизация банок с соком – 15-20 минут, после чего следует закатка. Заготовка сока окончена!
Покупая березовый сок, следует помнить, что магазинный напиток и его заготовка, впрочем, как и промышленная консервация томатного сока, значительно отличаются от домашней, что, несомненно, влияет на вкус конечного продукта.
- Источник: varenierecepty.ru
- 29.07.2012
- Просмотров: 3403
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов