Тонкости приготовления яблочного повидла
Приготовление яблочного повидла - дело нехитрое. Так считают многие, но следует учитывать некоторые тонкости, когда вы его варите, чтобы оно получилось на славу. Яблочное повидло, так же как и любое фруктовое варенье, просто незаменимо при приготовлении выпечки, а также при подаче чая. Стоит отметить, что рецепты повидла из яблок очень похожи и отличаются по большому счету только временем варки и количеством ингредиентов.
Кстати, основными ингредиентами его являются сахар, вода и яблоки. Хотя в некоторых рецептах можно увидеть присутствие апельсиновой или лимонной цедры, корицы, кардамона, ванили. Такие добавки придают ему интересные пряные нотки и пикантный аромат. Если повидло правильно приготовленное, то даже через некоторое время оно не должно засахариться, а наоборот приобретает свойства к желированию.
Если для варенья пятиминутка из яблок необходимо использовать только целые и неповрежденные плоды, то для повидла можно брать подпорченные, и переспевшие плоды. Так как качественное повидло должно иметь пюреобразную и однородную, довольно плотную консистенцию, то сорта яблок для него лучше брать летние, так как именно они хорошо развариваются. Отсортированные на повидло яблоки необходимо хорошо помыть, удалить гнилые участки, если таковые присутствуют.
Не поленитесь снять кожицу с яблок. Очищенные яблоки лучше всего перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером. В таком случае время варки повидла значительно уменьшится. Кстати, варить его нужно обязательно на небольшом огне, так как это позволит массе не пригореть и приобрести нужную густоту. Помните, что правильно приготовленное повидло имеет темно-янтарный цвет и очень густое, в то время как яблочный джем имеет пюреобразную консистенцию.
Некоторые специалисты рекомендуют для избегания пригорания в яблочный джем добавлять стопку белого вина или 2 столовые ложки оливкового масла. Повидло яблочное варят двумя основными способами. В первом случае подготовленные яблоки засыпают сахаром и проваривают. Во втором - варят сахарный сироп, в который добавляют яблочное пюре или нарезанные кубиками, ломтиками кусочки яблок.
Яблочное повидло – рецепт.
Ингредиенты:
• Яблоки – 2кг;
• Сахар – 1,5 кг;
• Вода – 1 стакан;
• Пакет «Желинки».
Для начала из воды и сахарного песка нужно сварить сироп. Сироп варят не больше 10 минут, если долго варить, то начнется процесс его карамелизации. Так же как и для приготовления яблочного варенья в этом рецепте яблоки нарезают дольками. Опускают их в горячий сироп, и варят на маленьком огне 50 минут, время от времени не забывайте помешивать повидло. Затем добавьте пакетик с пектином «Желинку», проварите еще 5 минут. Разливайте его в баночки обязательно горячим.
Вот еще вкусный рецепт повидла из яблок, которое получается густым и плотным.
Ингредиенты:
• Яблоки – 2 кг;
• Сахар – 2 кг;
• Цедра одного лимона;
• Вода - 2 стакана.
Яблоки и лимонную цедру перемелите на мясорубке или блендере. Потом засыпьте сахаром. Дайте постоять примерно 2 часа. Поставите на медленный огонь и варите 30-40 минут. Остудите. Повторите процесс варки еще один раз, той же длительностью, после того как повидло остынет. Как и в первом рецепте разлейте горячим.
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 10.06.2013
- Просмотров: 17224
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов