Ягодное повидло в домашних условиях
Повидло в домашних условиях готовить совсем несложно, однако, его наличие дает возможность готовить вкуснейшие домашние пироги для родных и близких людей. Повидло из груш, яблок, клубники или слив отличается особым вкусом и ароматом, также неповторимым будет повидло, приготовленное из нескольких видов ягод, например из ягод черной, красной смородины и крыжовника. Крыжовник в данном случае выступает в роли загустителя благодаря высокому содержанию желирующего вещества – пектина (вместо него можно использовать яблоки). Как сделать повидло из ягод?
В повидло из указанных ягод необходимо добавить лишь сахарный песок, при другом наборе продуктов (например, если используются малокислые или сладкие ягодки или фрукты) наличие лимонной кислоты обязательно, также допустимо добавление разных пряностей (гвоздики, ванили или корицы).
Очень хочется преподнести рецепт чрезвычайно полезного повидла (фото которого размещены ниже) из калины и рябины. Его рекомендовано употреблять в период затяжных холодов, то есть в период авитаминоза. Его можно приготовить двумя способами: с герметической укупоркой и без нее.
Рецепт приготовления повидла из ягод - ингредиенты:
• Калина – пол килограмма;
• Рябина – пол килограмма;
• Сахарный песок – пол килограмма (количество можно увеличить по вкусу);
• Вода – два литра.
Способ приготовления:
Калину и рябину перебрать, удалить порченые и подгнившие ягодки, листочки и прочий мусор. В кастрюльку налить воды, довести до кипения, засыпать ягоды, варить на среднем огне. Когда объем воды уменьшится в два раза, массу следует остудить, протереть через мелкое сито, убрать плотную кожуру, остающуюся на решетке, а получившуюся однородную ягодную массу смешать с сахарным песком и поставить на легкий огонь. Повидло, периодически помешивая, варят до готовности (она определяется при помощи капли, которая после остывания не должна растекаться по тарелке, либо при помешивании горячего повидла после ложки должна оставаться «борозда»).
Когда повидло приобретет нужную консистенцию, его необходимо разложить по стерилизованным баночкам, закатать стерильными металлическими крышками – первый способ. Второй способ, то есть без герметической укупорки – разложенное по сухим стерилизованным баночкам повидло поставить в духовой шкаф при невысокой температуре, через некоторое время сверху образуется корочка-пленочка, банки накрыть пергаментной бумагой, перевязать веревочкой. Благодаря первому варианту повидло хранится длительный период времени при любой температуре, второй же способ предусматривает хранение в холодильнике не более одного сезона. Вкусное повидло из рябины и калины готово!
Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 11.06.2013
- Просмотров: 7527
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов