Необычное варенье из тыквы с орехами
Тыква - необыкновенно полезный овощ, а варенье из тыквы с орехами – вкусный и, самое главное, питательный и обогащенный нежной клетчаткой десерт. Он станет идеальной альтернативой царскому варенью из абрикосов, может, конечно, не по вкусовым качествам, а по набору полезных составляющих: витаминов и микроэлементов.
Варенье из тыквы рецепт можно готовить с грецкими или кедровыми орешками, арахисом, а также смесью из вышеперечисленных компонентов. Кроме того, его можно обогатить пектином при помощи яблочек, что позволит смягчить вкус тыквы (с пропорциями можно «поиграть»), это также позволит сделать его более овощным (в случае если тыквы будет больше) или фруктовым (если максимальным станет количество яблок).
Самым оптимальным по сочетанию компонентов можно считать рецепт варенья из тыквы с яблоками и орехами:
• Мякоть тыквы – 1кг;
• Яблоки кисло-сладких сортов – 700гр.;
• Грецкие орешки – 125 гр.;
• Сахарный песок – 1,5 кг;
• Лимон – 1 шт.;
• Ванилька – 0,5 ч.л. или пара пакетиков ванильного сахара.
Способ приготовления:
Подготовить тыкву (тоненько очистить, помыть, удалить семена). Мякоть тыквы нарезать, засыпать сахарком (приблизительно 0,75-1кг.) и оставить на шесть-восемь часов, так сказать, для соковыделения. Но так как сама по себе тыква не очень сочный овощ, то сока будет не слишком много (кроме того некоторые хозяйки предпочитают его сливать) и для отваривания понадобится вода и оставшийся сахар (другими словами сахарный сироп). Время варки тыквы колеблется в пределах 5-7 минут.
Далее к тыкве необходимо добавить очищенные от кожуры и семян, а также нарезанные на кусочки яблочки – все тщательно перемешать. С момента закипания варенье из тыквы готовится пятнадцать – двадцать минут, далее наступает момент остывания и отстаивания (продукт должен полностью остыть). Последнюю манипуляцию нужно проделать три раза, а четвертый раз будет знаменоваться добавлением лимонного сока и цедры. В самом конце варки добавить ванильку или ванильный сахарок. После закипания варенье из тыквы разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 14.01.2013
- Просмотров: 6780
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов