Апельсиновый компот: быстро и вкусно
Апельсиновый компот спасает ситуацию в, так называемые, неурожайные годы, когда хочется вкусного и разнообразного питания при минимальном наборе продуктов. Кроме того любители компота из цитрусовых его могут приготовить в любое время года, получив вкусный и полезный напиток.
Избежать однообразия вкуса поможет добавление различных фруктов и пряностей. Так, например, с апельсинами замечательно сочетаются яблоки, лимоны, клубника, малина, кроме того, идеальным компонентом апельсинового компота является ваниль и корица (по 1 палочке на шесть литров готового компота). Если вы предпочитаете «чистый» вкус цитрусов, то с добавлением лимона необходимо увеличить количество сахарного песка на порцию. При этом следует помнить, что концентрация сахарного песка уменьшается при наличии очень сладких апельсинов или при добавлении ягод в компот-ассорти на зиму.

Приготовление компота из апельсинов на зиму предусматривает практически «безотходное производство», так как используется и цедра, и мякоть. Выбирая апельсины следует помнить, что они должны быть спелыми (следует избегать переспевших плодов), сочными и достаточно сладкими.
Компот из яблок и апельсинов. Ингредиенты:
• Апельсины – 3 штуки;
• Яблоки – 3 шт.;
• Вода очищенная – 3 л.;
• Сахарный песок – 150-200 гр. (можно класть меньшее либо большее количество – все зависит от сладости фруктов).

Способ приготовления:
Яблоки и апельсины помыть, очистить от кожуры, засыпать половиной порции сахарного песка, варить пятнадцать минут (переваривать апельсиновую цедру не следует, так как сироп может впитать в себя чрезмерную горечь, вода должна лишь насытиться апельсиново-яблочным ароматом). Готовый сироп процедить.

Дольки апельсина следует очистить от белой кожицы и прожилок, которые дают дополнительную горечь настою, яблоки нарезать дольками – залить сиропом, довести до кипения, проварить 7-10 минут, снять с огня, настоять 10 минут, вновь довести до кипения, разлить по чистым стерилизованным банкам и закатать. Ароматный компот из свежих яблок и апельсинов готов! Стерилизовать компот нет необходимости, однако в целях перестраховки, его можно укутать теплым одеялом, а когда остынет - вынести в погреб.
Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 03.12.2012
- Просмотров: 6704
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов