Домашний компот из ягод
Домашний компот можно варить из самых разнообразных сезонных фруктов и ягод, также для этого в последнее время широко используются овощи.
Компот из ягод может быть из одного, двух и более видов (клубника, смородина, малина, крыжовник, земляника, морошка, шиповник и так далее). В зависимости от состава компота может меняться количество сахарного песка и лимонной кислоты.
Как приготовить ягодный компот?
Компот из крыжовника готовится следующим образом (расчет на трехлитровую банку):
• Крыжовник – 1 стакан;
• Сахарный песок – 1 стакан;
• Вода – 2,8 л.
Способ приготовления:
Банки помыть, обдать паром. Свежесорванный крыжовник помыть, оборвать «хвостики» и листочки, сложить в дуршлаг. В большой кастрюле вскипятить воду, опустить дуршлаг с крыжовником на 20-30 секунд, достать, вновь опустить на то же количество времени – таким образом бланшировать все ягоды, сложить в банки. Туда же добавить сахарный песок (лимонную кислоту класть нет необходимости, крыжовник и без того достаточно кислая ягодка), залить кипящей водой, закатать, укутать теплым одеялом. Так же можно приготовить и компот из облепихи.
Приготовленный таким образом компотик готов к употреблению сразу после открытия банки, однако, можно приготовить достаточно концентрированный напиток, на основе которого можно будет приготовить компот или кисель.
Как варить компот-концентрат?
Для приготовления компота из нескольких видов ягод следует учесть тот момент, что ягоды с плотной кожицей следует бланшировать, а с мягкой – нет.
Ингредиенты (расчет на трехлитровую банку, ягод должно быть не меньше 2/3 общего объема банки, то же касается и банок меньшего объема):
• Ягоды – по одному стакану всех видов;
• Сахарный песок – 300 гр.;
• Лимонная кислота – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Ягоды помыть, дать стечь воде. Мягкие (например, малина, морошка, клубника или другие) сложить в чистые банки, твердые (крыжовник, шиповник, облепиху и др.) сначала бланшировать в кипящей воде, а потом добавить в банки. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту, залить кипящей водой, закатать, укутать в одеяло. Точно так же можно приготовить компот из рябины.
Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 04.02.2013
- Просмотров: 6177
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов