Консервация компотов
Консервация компотов – необходимый вид заготовки на зиму, благодаря ему семья получает на протяжении всего холодного периода необходимое количество витаминов и полезных сахаров. Заготавливать компоты на зиму можно из разных ягод и фруктов, кроме того, консервация компотов-концентратов, например, компот из черники, внесет разнообразие в ежедневный рацион, так как из них можно не только варить компоты, но и кисели, и желе (что особенно любят дети разного возраста).
Способы консервации компотов у хозяек могут отличаться: одни закатывают уже сваренный компот; другие применяют бланширование твердых сортов фруктов; третьи – складывают ягоды в банку, добавляют необходимые ингредиенты (сахар-песок, лимонку), заливают водой и закатывают. Приведенный ниже пример является самым простым, удобным и быстрым.
Компот из вишен на зиму (этот способ закупорки подходит для слив, черешен, клубники, малины):
• Вишни – 150-200 гр. на 3-х литровую банку;
• Сахарный песок – 200 гр. на тот же объем;
• Лимонная кислота – 0,5 ч.л. без горки.
Способ приготовления :
Ягоды помыть, удалить веточки и листики, откинуть на дуршлаг. Банки подготовить – помыть с содой, тщательно ополоснуть, дать стечь воде (стерилизовать не нужно). Вишни засыпать в банку добавить сахарный песок и лимонную кислоту (чем слаще ягодка, тем больше нужно лимонки и наоборот, чем кислее – тем, соответственно, меньше). Воду довести до кипения, залить в банки с ягодами, закатать.
В приготовлении концентрированных компотов следует придерживаться некоторых простых правил:
Ягоды необходимо бланшировать;
Количество лимонной кислоты нужно увеличить (зависит от объема банки);
Банки должны быть стерилизованными;
После консервации компота банки необходимо укутать теплым одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 21.07.2012
- Просмотров: 7615
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов