Компот из брусники
В этой статье мы расскажем вам, как варить компот из брусники для заготовок на зиму, чтобы потом холодной зимой порадовать себя и своих близких вкусным и главное полезным напитком, сваренным из ароматных ярко-красных ягод. Ведь брусника богата различными сахарами, органическими кислотами и витаминами, широко используется в медицине как вспомогательное средство для лечения гастритов с пониженной кислотностью и гипертонической болезни. Также приготовленный ягодный настой, компот или морс способствует быстрому утолению жажды, восполняет потерянную жидкость в организме при высокой температуре и оказывает легкое слабительное действие, чем очищает организм от вредных веществ.
Обычно компот из брусники готовят самостоятельно или с дополнением яблок, мы предлагаем вашему вниманию оба этих рецепта, чтобы вы смогли выбрать для себя любой понравившийся.
Итак, рецепт №1 - компот из брусники.
Необходимые ингредиенты:
Ягоды брусники – 4 стакана или 800 мл на 1 литр жидкости
Сахар-песок – 1 стакан
Вода
Способ приготовления:
Ягоды брусники перебрать, помыть и разложить по заранее подготовленным чистым трехлитровым банкам, так, чтобы они заняли почти половину банки.
Далее залить содержимое банок кипящей водой до самого верха и дать постоять 15-17 минут.
Затем слить воду из банок, через сито или дуршлаг в кастрюлю и на ее основании приготовить сладкий сироп-заливку. Для этого воду нужно довести до кипения, добавить в нее весь сахар и прокипятить до полного его растворения
После чего разлить кипящий приготовленный сироп по банкам до самого верха, так, чтобы немного сиропа вылилось через край и вытеснило лишний воздух из банки, и сразу закатать жестяными крышками для закатки.
Готовый компот из брусники остудить и убрать в прохладное место, как и компот из рябины.
Рецепт № 2 – компот из брусники с яблоками.
Необходимые ингредиенты:
Ягоды брусники – 2 килограмма
Яблоки – 1 килограмм
Вода – 4 литра
Сахар-песок – 1 килограмм
Способ приготовления:
Ягоды брусники промыть и обсушить. Яблоки помыть, обсушить, а затем разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
Далее необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и растворить в ней весь сахар. После чего положить в отвар яблоки и проварить их в течении 14-16 минут и вынуть шумовкой.
Затем в отвар необходимо добавить ягоды брусники и варить до тех пор, пока она полностью не размякнет и не станет прозрачной и тоже извлечь из отвара.
Остается лишь разложить по банкам отваренную бруснику и яблоки, залить их кипящим отваром и закатать.
Хранить, как и компот из яблок и груш, в прохладном помещении.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 19.09.2012
- Просмотров: 4446
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов