Мы поможем вам приготовить вкусное варенье из крыжовника, малины и смородины, сварить компоты из вишни, абрикосов и яблок. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты повидла и джема, а так же потрясающие пошаговые рецепты с фото компота и варенья из кабачков, яблок и много другого.
» » Компот из брусники

Компот из брусники


В этой статье мы расскажем вам, как варить компот из брусники для заготовок на зиму, чтобы потом холодной зимой порадовать себя и своих близких вкусным и главное полезным напитком, сваренным из ароматных ярко-красных ягод. Ведь брусника богата различными сахарами, органическими кислотами и витаминами, широко используется в медицине как вспомогательное средство для лечения гастритов с пониженной кислотностью и гипертонической болезни. Также приготовленный ягодный настой, компот или морс способствует быстрому утолению жажды, восполняет потерянную жидкость в организме при высокой температуре и оказывает легкое слабительное действие, чем очищает организм от вредных веществ.  

 

Компот из брусники

 

Обычно компот из брусники готовят самостоятельно или с дополнением яблок, мы предлагаем вашему вниманию оба этих рецепта, чтобы вы смогли выбрать для себя любой понравившийся.

 

Итак,  рецепт №1 - компот из брусники.

 

Необходимые ингредиенты:

 

Ягоды брусники – 4 стакана или 800 мл на 1 литр жидкости

Сахар-песок – 1 стакан

Вода

 

Способ приготовления:

 

Ягоды брусники перебрать, помыть и разложить по заранее подготовленным чистым трехлитровым банкам, так, чтобы они заняли почти половину банки.

 

Далее залить содержимое банок кипящей водой до самого верха и дать постоять 15-17 минут.

 

Затем слить воду из банок, через сито или дуршлаг в кастрюлю и на ее основании приготовить сладкий сироп-заливку. Для этого воду нужно довести до кипения, добавить в нее весь сахар и прокипятить до полного его растворения

 

После чего разлить кипящий приготовленный сироп по банкам до самого верха, так, чтобы немного сиропа вылилось через край и вытеснило лишний воздух из банки, и сразу закатать жестяными крышками для закатки.

 

Готовый компот из брусники остудить и убрать в прохладное место, как и компот из рябины.

 

Компот из брусники

 

Рецепт № 2 – компот из брусники с яблоками.

 

Необходимые ингредиенты:

 

Ягоды брусники – 2 килограмма

Яблоки – 1  килограмм

Вода – 4 литра

Сахар-песок – 1 килограмм

 

Способ приготовления:

 

Ягоды брусники промыть и обсушить. Яблоки помыть, обсушить, а затем разрезать на 4 части и удалить сердцевину.

 

Далее необходимо поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и растворить в ней весь сахар. После чего положить в отвар яблоки и проварить их в течении 14-16 минут и вынуть шумовкой.

 

Затем в отвар необходимо добавить ягоды брусники и варить до тех пор, пока она полностью не размякнет и не станет прозрачной и тоже извлечь из отвара.

 

Остается лишь разложить по банкам отваренную бруснику и яблоки, залить их кипящим отваром и закатать.

 

Компот из брусники

 

Хранить, как и компот из яблок и груш, в прохладном помещении.


  • Источник: http://varenierecepty.ru
  • 19.09.2012
  •   Просмотров: 4446
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Объявления


Последние комментарии пользователей
  • Татьяна Алабай
    Написал(а): Татьяна Алабай
  • Татьяна Алабай
    Написал(а): Татьяна Алабай
  • Татьяна Алабай
    Написал(а): Татьяна Алабай
  • Tanshi
    Написал(а): Tanshi
  • Mary
    Написал(а): Mary
Опрос
Какое варенье Ваше любимое?
Малиновое варенье
Абрикосовое варенье
Варенье из крыжовника
Варенье из смородины
Варенье из клубники