Заготовки из винограда
Целебная и вкусная ягода – виноград известна человечеству с давних времен, его давно научились не только употреблять в пищу свежим, но и делать всевозможные заготовки из винограда на зиму. Его консервируют, сушат, замораживают, из него готовят варенье, вино, сок и компот из винограда. Так же включают в состав консервированных закусок и различных ассорти.
Самое главное, что как бы ни были приготовлены заготовки из винограда, в первую очередь, это очень вкусные и полезный продукты, которые благоприятно влияют на человеческий организм, особенно в зимнюю пору.
Поэтому обязательно сделайте заготовки из винограда на зиму, а мы вам в этом поможем и поделимся несколькими интересными рецептами.
1. Варенье из винограда с ароматом вишни.
Необходимые ингредиенты: виноград – 3 кг, сахарный песок – 3 кг, лимонная кислота, ванили, сухие плодоножки вишни.
Способ приготовления: ягоды винограда необходимо тщательно перебрать, помыть и пробланшировать в горячей воде с заваренными сухими плодоножками вишни, в течении 2-3 минут и сразу же остудить поместив их в холодную воду. Затем, из воды, в которой бланшировали виноград нужно сварить сахарный сироп, опустить в него ягоды и оставить на 4-4,5 часов. Затем посуду с сиропом и ягодами следует поставить на маленький огонь и проварить в течении 1-го часа при постоянном помешивании. Через час снять варенье с огня добавить к нему лимонную кислоту и ванилин и снова отправить на плиту увариваться до полной готовности.
2. Моченый виноград
Необходимые ингредиенты: виноград кислых сортов – 5 кг. Для заливки: сахарный песок – 80 г, соль – 25 г, вода – 2,5 л, порошок горчицы сухой.
Способ приготовления: отобрать целый плотные твердые ягоды винограда, хорошо их промытьпод проточной холодной водой, обсушить, после чего поместить в специальную эмалированную кастрюлю, накрыть сверху фланелевой тканью или сложенной в несколько слоев марлей поставить деревянный кружок и гнёт.
Затем необходимо на основе воды соли сахара и сухой горчицы, приготовить заливку, остудить и залить ней виноград. Емкость с виноградом оставить на 3 дня закисать при комнатной температуре, после чего перенести ее в холодное место и хранить там, так же как и солёные огурцы. Через 20-25 дней виноград будет полностью готов.
3. Виноградный уксус.
Необходимые ингредиенты: 1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Способ приготовления: в чистую сухую 3-х литровую банку поместить мезгу, засыпать ее сахаром и добавить воды. Завязать горлышко банки фланелевой тканью или марлей и поставить ее в теплое место на 3 месяца. Спустя указанное время , полученный виноградный уксус следует процедить и разлить по бутылкам.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 21.05.2012
- Просмотров: 6394
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов