Джем из винограда
В самом разгаре пора виноградного урожая и мы принимаемся заготавливать его на зиму. Традиционно из винограда готовят вино, сок, варят компот, а мы хотим предложить приготовить джем из винограда, который наверняка понравится всем вашим родным и близким и станет одной из ваших любимых домашних заготовок.

Итак, джем из винограда на зиму – рецепт приготовления.
Ингредиенты, необходимые для приготовления джема:
Виноград (Изабелла) – 1 килограмм
Сахар-песок – 200 грамм
Лимон – ½ плода
Приготовление джема из винограда:
Спелые, целые, не поврежденные и не испорченные ягоды винограда отделим от веточек, поместим в дуршлаг и хорошо промоем под прохладной проточной водой несколько раз. Даем воде стечь и пересыпаем виноград в большой эмалированный или алюминиевый таз, такой в котором вы обычно готовите варенье из крыжовника или из любого другого заготовительного продукта.
Далее перенесем таз на плиту и будем подогревать ягоду на слабом огне, до тех пор, пока она не пустит сок. Затем засыпаем сверху виноград с соком сахарным песком (200 грамм) и аккуратно перемешаем деревянной лопаткой или ложкой.
После чего нарежем тонкими дольками половинку лимона, и также как сахар, добавим к винограду, снова все хорошо перемешаем.

Прибавим огонь под тазом и, непрерывно помешивая все той же деревянной лопаткой, постепенно доведем виноград с сахаром до кипения. В процессе закипания на поверхности сырого джема будет образовываться пена с отделившимися косточками и шкуркой, ее необходимо аккуратно снимать при помощи шумовки или маленького сита.
После того, как ягоды винограда закипят, убавим огонь до минимального и будем долго и медленно уваривать до образования нужно густой консистенции джема. Обязательно необходимо время от времени помешивать готовящийся джем, чтобы он не пригорел и не испортил аромат и, главное, вкус нашей домашней заготовки.
Для расфасовки джема нам следует подготовить банки, лучше не очень большого объема – 500, 700, 1000 грамм. Для этого мы их тщательно вымоем горячей водой с содой (питьевой) и обсушим, стерилизовать не обязательно.
Далее разложим готовый горячий джем по чистым и сухим, подогретым банкам, плотно укупорим пластмассовыми крышками или закатаем жестяными и уберем на хранение, как и джем из клубники, в самое холодное место в доме.

Джем из винограда изабелла готов, можно приглашать к чаю гостей.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 21.10.2012
- Просмотров: 9952
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов