Мы поможем вам приготовить вкусное варенье из крыжовника, малины и смородины, сварить компоты из вишни, абрикосов и яблок. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты повидла и джема, а так же потрясающие пошаговые рецепты с фото компота и варенья из кабачков, яблок и много другого.
» » Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника


Варка варенья в летнее время – один из самых главных процессов в подготовке к зиме. Один из видов ягод, которые чаще всего используются в варке варенья это крыжовник. Любой рецепт варенья из крыжовника содержит упоминание о том, что ягоды необходимо собирать в слегка недозрелом состоянии, тогда как другие рецепты, к примеру, варенье из малины требуют подготовки зрелых ягод. Это объясняется тем, что варенье из крыжовника необходимо варить из упругих и кислых ягод.

 

Варенье из крыжовника

 

Для приготовления варенья из крыжовника нам понадобятся следующие продукты:

- крыжовник – 1 кг;
- сахарный песок – 1500 г;
- вода – 3,5 стакана (200 мл).

 

Поскольку в цельные ягоды сахару проникнуть практически не удастся, то крыжовник перед варкой варенья необходимо специальным образом подготовить. Ягоды необходимо или надрезать и проколоть чем-нибудь. Можно воспользоваться специальными инструментами или же изготовить нехитрое устройство для прокалывания крыжовника самостоятельно. Для этого понадобится пробка и несколько булавок. Булавки вставляем так, чтобы концы выступали из пробки на 4-5 мм. Таким нехитрым устройством прокалываем ягоды и помещаем их в холодную воду на 20-30 минут.

Делаем сладкий сироп – 900 г сахара растворяем в воде (2,5 стакана). Горячим сиропом заливаем надколотые ягоды. Выдерживаем ягоды в сиропе в течении 2 часов, периодически помешивая. Затем с помощью дуршлага отделяем ягоды от сиропа. Сироп варим еще 5 минут. Возвращаем в сироп ягоды из дуршлага и сироп делаем еще гуще – добавляем 600 г сахара, предварительно разведенного в 200 мл воды. Далее варить до степени готовности. Затем необходимо варенье охладить.

Помимо крыжовника можно в варенье добавить и апельсин. Для этого к предыдущему рецепту добавится и 500 г апельсинов. Необходимо прокрутить крыжовник и апельсин через мясорубку. Далее всю массу помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Заливаем водой и варим до полного растворения сахара. Варенье из крыжовника с апельсином готово.

Еще один рецепт варенья носит название царское варенье из крыжовника. Для этого рецепта понадобятся 5 стаканов крыжовника, немного листьев вишни и 7 стаканов сахара. Готовим отвар из листьев вишни. Несколько листьев заливают 2-3 стаканами воды и доводим до кипения. Затем охлаждаем и заливаем этим отваром подготовленный крыжовник (надрезать и удалить семена). На 8-9 часов надо оставить ягоды в отваре (в холодильнике). Лучше всего оставить ягоды на ночь.

Далее отвар сливают и готовят на нем сироп – добавляем необходимое количество сахара. Сироп варится 5 минут. Затем в сироп помещают ягоды. Доводим до кипения и выдерживаем варенье из ягод крыжовника на маленьком огне в течение 15 минут. Пенка, которая будет появляться в ходе варки необходимо удалять. По истечении 15 минут варенье быстро охлаждают. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.


  • Источник: http://varenierecepty.ru/
  • 21.08.2011
  •   Просмотров: 14092
Комментарии:
smorodinca (26.02.2012 | 21:50)

До этого года готовила крыжовник без прокалывания, в результате нетронутые банки варенья, а в этом году от знакомых узнала именно этот рецепт. Варенье идет на ура, очень нежное. Пробовала делать и с апельсином, и с бананом. Оба варианта хороши.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Объявления


Последние комментарии пользователей
  • Татьяна Алабай
    Написал(а): Татьяна Алабай
  • Татьяна Алабай
    Написал(а): Татьяна Алабай
  • Татьяна Алабай
    Написал(а): Татьяна Алабай
  • Tanshi
    Написал(а): Tanshi
  • Mary
    Написал(а): Mary
Опрос
Какое варенье Ваше любимое?
Малиновое варенье
Абрикосовое варенье
Варенье из крыжовника
Варенье из смородины
Варенье из клубники