Варенье из крыжовника
Варка варенья в летнее время – один из самых главных процессов в подготовке к зиме. Один из видов ягод, которые чаще всего используются в варке варенья это крыжовник. Любой рецепт варенья из крыжовника содержит упоминание о том, что ягоды необходимо собирать в слегка недозрелом состоянии, тогда как другие рецепты, к примеру, варенье из малины требуют подготовки зрелых ягод. Это объясняется тем, что варенье из крыжовника необходимо варить из упругих и кислых ягод.
Для приготовления варенья из крыжовника нам понадобятся следующие продукты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахарный песок – 1500 г;
- вода – 3,5 стакана (200 мл).
Поскольку в цельные ягоды сахару проникнуть практически не удастся, то крыжовник перед варкой варенья необходимо специальным образом подготовить. Ягоды необходимо или надрезать и проколоть чем-нибудь. Можно воспользоваться специальными инструментами или же изготовить нехитрое устройство для прокалывания крыжовника самостоятельно. Для этого понадобится пробка и несколько булавок. Булавки вставляем так, чтобы концы выступали из пробки на 4-5 мм. Таким нехитрым устройством прокалываем ягоды и помещаем их в холодную воду на 20-30 минут.
Делаем сладкий сироп – 900 г сахара растворяем в воде (2,5 стакана). Горячим сиропом заливаем надколотые ягоды. Выдерживаем ягоды в сиропе в течении 2 часов, периодически помешивая. Затем с помощью дуршлага отделяем ягоды от сиропа. Сироп варим еще 5 минут. Возвращаем в сироп ягоды из дуршлага и сироп делаем еще гуще – добавляем 600 г сахара, предварительно разведенного в 200 мл воды. Далее варить до степени готовности. Затем необходимо варенье охладить.
Помимо крыжовника можно в варенье добавить и апельсин. Для этого к предыдущему рецепту добавится и 500 г апельсинов. Необходимо прокрутить крыжовник и апельсин через мясорубку. Далее всю массу помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Заливаем водой и варим до полного растворения сахара. Варенье из крыжовника с апельсином готово.
Еще один рецепт варенья носит название царское варенье из крыжовника. Для этого рецепта понадобятся 5 стаканов крыжовника, немного листьев вишни и 7 стаканов сахара. Готовим отвар из листьев вишни. Несколько листьев заливают 2-3 стаканами воды и доводим до кипения. Затем охлаждаем и заливаем этим отваром подготовленный крыжовник (надрезать и удалить семена). На 8-9 часов надо оставить ягоды в отваре (в холодильнике). Лучше всего оставить ягоды на ночь.
Далее отвар сливают и готовят на нем сироп – добавляем необходимое количество сахара. Сироп варится 5 минут. Затем в сироп помещают ягоды. Доводим до кипения и выдерживаем варенье из ягод крыжовника на маленьком огне в течение 15 минут. Пенка, которая будет появляться в ходе варки необходимо удалять. По истечении 15 минут варенье быстро охлаждают. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 21.08.2011
- Просмотров: 14153
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов