Варенье из крыжовника королевское
Рецепты варенья из крыжовника весьма разнообразны, ведь хозяюшки знают множество способов переработки этой вкусной и необычайно полезной ягоды. Особняком среди всех рецептов стоит варенье из крыжовника королевское – по преданию, такое название ему подарила сама Екатерина Великая, изумленная прекрасным вкусом лакомства.
Королевское варенье, которое еще называют царским, станет гордостью любой хозяйки – ведь как приятно поставить на стол во время чаепития креманку с нежными зеленоватыми ягодами в янтарном сиропе, а потом наслаждаться его оригинальным вкусом.
Для того чтобы приготовить варенье из крыжовника королевское нужно, во-первых, правильно подготовить сырье. Для варенья отбирайте немного недозрелые ягодки, а вот уже перезревшие оставьте для компота из крыжовника. Тщательно вымойте отобранные ягодки и при помощи ножа уберите остатки плодоножек, при этом необходимо делать боковой разрез и ложкой выбирать семена.
Наполните такими ягодками пять полных стаканов, а потом залейте их в холодном состоянии отваром из вишневых листьев. Для приготовления отвара вам понадобится пара-тройка стаканов холодной воды и парочка вишневых листьев, их необходимо вскипятить, а потом просто остудить (отвар поставьте на ночь в холодильник). Утром вишневую водичку слейте и приготовьте на этом отваре сахарный сироп (на 2-3 стакана отвара необходимо 7 стаканов сахара).
Прокипятите 5 минут сироп из крыжовника и положите в него заготовленные ягодки. Сироп повторно закипит и тогда нужно уменьшить огонь и варить варенье еще минут 15, при этом будет образовываться пенка, которую следует убирать всю без остатка. После варки лакомство необходимо будет немедленно охладить – поставьте его в большую емкость с холодной водой. Такая мера предпринимается для того, чтобы варенье не потеряло свой изумительный изумрудно-желтый цвет. Обратите внимание, что без холодильника такое варенье очень быстро испортится.
Существует еще один рецепт приготовления варенья из крыжовника королевского – тут также необходимо на протяжении 5 минут кипятить отвар из листьев вишни (20 листьев на 5 стаканов воды). Крыжовник необходимо залить кипящим отваром и оставить на полдня, затем воду слейте, а листья удалите. В отдельную емкость налейте 2 стакана отобранной воды, добавьте 7 стаканов сахара и сварите сироп, которым потом залейте ягоды. Варенье варите 15 минут, затем разлейте горячим по стерильным банкам и закатайте.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 26.08.2012
- Просмотров: 8931
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов