Компот из клюквы
Клюква - чрезвычайно полезная для организма ягода, ее можно назвать кладязем витаминов. По содержанию витамина С, она находится выше лимона на две-три ступеньки, именно поэтому ее употребление в холодное время года необходимо для взрослых и детей с наличием авитаминоза или при ослаблении иммунитета. Как варить компот из клюквы?
Существует множество рецептов приготовления компота из клюквы например, с добавлением цедры лимона или апельсинового сока, а также с ванилью или соком лайма, кроме этого можно приготовить компот из красной смородины и клюквы - все дело вкуса!
Компот из замороженной клюквы без добавок на зиму. Ингредиенты:
• Клюква - 1 кг;
• Сахарный песок – 600 г;
• Вода – 400 мл.
Приготовление:
1) Клюкву (желательно крупного размера) перебрать от порченых и давленых ягод, помыть, плотно уложить в чистые сухие банки (не трамбуя), обычно в пол-литровую банку помещается 325 г ягод и 215 мл сиропа;
2) Приготовить сахарный сироп: в кипящей воде растворить сахарный песок, довести до кипения;
3) Наполненные ягодами банки залить кипящим сиропом, накрыть стерилизованными крышками и поместить в емкость для стерилизации с горячей водой, стерилизовать при температуре 90 градусов на протяжении 10-15 минут, после чего закатать. Перевернуть вниз горлышком, укутать до полного остывания.
Также можно приготовить очень вкусный и полезный рецепт компота из клюквы и яблок, он по полезности не уступает компоту из черной смородины. Необходимые ингредиенты:
• Клюква – 300 г;
• Яблоки – 0,5 кг;
• Сахарный песок – 200 г;
• Цедра одного апельсина;
• Вода – 2 литра;
• Гвоздика – 4-5 бутонов.
Приготовление:
1) Цедру апельсина измельчить на мелкие кусочки;
2) Клюкву перебрать от порченых ягод, веточек и прочего мусора, сложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой;
3) Яблоки помыть, вырезать семенную сердцевину, нарезать небольшими дольками;
4) Яблочки, цедру и клюкву залить горячей водой, довести до кипения, проварить 10 минут, добавить бутоны гвоздики и варить еще 5 минут;
5) Убрать с огня, дать настояться.
При желании компот по данному рецепту можно заготовить на зиму, но для этого банки с готовым, очень вкусным напитком необходимо стерилизовать на протяжении 10-30 минут, в зависимости от объема банки.
Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 25.01.2012
- Просмотров: 6737
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов