Варенье из брусники
Существует множество рецептов, где основным компонентом выступает брусника: варенье из брусники с орехами, с грушами, яблоками, медом, апельсинами и так далее. Причем, каждый из вышеперечисленных рецептов отличается от следующего вкусом, ароматом и даже цветом.
Варенье из брусники рецепт:
Брусника – 1 кг;
Мед – 700 гр.;
Корица – 1 шт.;
Гвоздика – 3 бутона;
Лимонная цедра – 1 ч.л.;
Вода – 0,5 ст.
Приготовление:
Ягоды брусники перебрать, помыть, опустить на 2-3 минуты в кипяток (это нужно для удаления горечи). Достать ягоды, просушить, сложить в емкость для варки варенья, добавить мед и воду – варить до готовности, а за пять минут до окончания варки добавить цедру лимона, бутоны гвоздики и корицу. Готовое варенье разложить в стерильные банки, закатать.
Варенье из брусники с яблоками по рецептуре напоминает варенье из калины и яблок:
Ягоды брусники – 1 кг;
Яблоки (лучше всего брать твердых, кислых сортов) – 1 кг;
Сахарный песок – 2,5 кг;
Вода – 2 ст.
Приготовление:
Бруснику перебрать и помыть, бланшировать 2-3 минуты, дать стечь воде. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Приготовить сироп из воды и сахара, сложить в него ягоды брусники и яблоки, емкость с заготовкой поставить на огонь и проварить до готовности. Готовое варенье разложить по банкам, укупорить капроновыми крышками либо закатать и убрать в темное прохладное место.
Варенье из брусники, как и повидло из малины, очень полезно принимать при кашле, а также при лечении гастрита, гриппа и других заболеваний.
- Источник: varenierecepty.ru
- 07.11.2011
- Просмотров: 6186
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов