Джем из брусники: вкусно и легко
С наступлением зимнего холода обостряются простудные заболевания и поэтому нашему организму необходимы витамины, одним из источников таких витаминов является джем из брусники. Сок брусники помогает при повышенном давлении, а отвар утоляет хорошо жажду при повышенной температуре.
Из ягод брусники в основном готовят начинку для конфет, различные морсы, маринады и варенья, также её можно и засахаривать. В скандинавских странах варенье из брусники обязательно подаётся к мясным блюдам.
Большим плюсом этой красивой и полезной ягоды является ещё и то, что благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте она может храниться долгое время и без добавления сахара.
Для приготовления джема рекомендуем использовать только спелые ягоды, красного цвета без потемнений и пятен, ведь если ягода будет неспелой, она испортит вкус джема и сделает его горьким. Чтоб придать обычному джему из брусники насыщенный вкус в него можно добавлять различные специи, такие как корица или гвоздика.
Итак, джем из брусники рецепт и необходимые ингредиенты:
- один килограмм ягод брусники;
- полтора килограмма сахара;
- два стакана воды.
Перед тем как начать готовить джем, необходимо ягоды брусники хорошо вымыть в проточной воде и перебрать, чтоб в джем не попали недозрелые ягоды.
После чего сложите ягоды в подготовленную посуду для варки джема, залейте их водой и засыпьте половиной сахара. Поставьте полученную массу на плиту и варите на маленьком огне, обязательно помешивайте ее.
После того, как ягоды уварятся примерно на 1/3, засыпьте их оставшимся сахаром и продолжайте варить джем, пока он полностью не будет готов. Горячий джем разложите в заранее подготовленную тару и закатайте. Банки для закатки должны быть сухими, а крышки перед закаткой необходимо прокипятить в кипятке, так же как при закатывании джема из кабачков.
Рекомендуем вам так же попробовать приготовить и джем из брусники с яблоками, для этого нам понадобится:
- шестьсот грамм ягод брусники;
- четыреста грамм яблок;
- полтора килограмма сахара;
- четыре стакана воды.
Для приготовления рекомендуем брать яблоки таких же сортов, как и при приготовлении яблочного джема на зиму. Теперь яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры, разрезать их на дольки и удалить сердцевину. Затем сложить яблоки в кастрюлю, залить водой и варить около десяти минут, после чего с помощью сита вместе с водой перетереть их в однородную массу.
В полученное пюре добавьте сахар и заранее вымытые и перебранные ягоды брусники, тщательно перемешайте и поставьте варить на плиту. Доведите полученную массу до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности. Готовый горячий джем разложите по банкам и герметично укупорьте.
Хранить такую заготовку, следует, как и яблочное варенье – в прохладном помещении.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 27.11.2012
- Просмотров: 6299
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов