Повидло из брусники и яблок
Повидло из брусники готовится очень быстро, а польза от употребления готового продукта огромная. Во-первых, ягоды брусники и блюда из них полезны людям для лечения и профилактики кашля, дизентерии, гастрита, диареи, а также маточных кровотечений, ревматизма и даже опухолей желудка. Во-вторых, (если речь идет о яблочно-брусничном повидле) яблоки являются ценнейшим источником пектина и нежной клетчатки, которые, в свою очередь, также благотворно влияют на организм в целом и желудочно-кишечный тракт в частности.

Повидло, рецепт которого представлен ниже, поражает своей простотой и, как следствие, гениальностью. При минимальном количестве потраченного времени получаем вкусную, ароматную, а самое главное очень полезную сладкую заготовку, которая станет любимым лакомством всей семьи.
Рецепт приготовления повидла из ягод брусники может быть следующим:
• Ягодки брусники – 1 кг;
• Яблоки (такие сорта, как антоновские, анис, чемпион) – 0,5 кг;
• Сахарный песок – 300-400 г.;
• Апельсиновая цедра.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать (порченые и недозревшие непригодны – они могут повлиять на вкус), веточки, листочки также нужно удалить. Перебранную и тщательно вымытую бруснику засыпать в дуршлаг, обдать кипящей водой, стекшие ягодки рассыпать на чистое полотенце для просушки. Когда брусника «протряхнет», ее нужно засыпать сахаром и оставить для соковыделения.

Яблоки помыть, тоненько очистить от кожицы, нарезать дольками-лодочками, вырезать сердцевину. Вскипятить воду, добавить небольшое количество сахара (приготовить сладкий сироп), варить нарезанные плоды до прозрачного состояния, незадолго до конца варки в сироп добавить тертую цедру апельсина.
Бруснику перемешать с выделившимся соком и остатками сахарного песка, добавить сваренные яблочки, еще раз перемешать, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, варить до требуемой густоты. Совет: для получения однородной массы повидло (когда оно начнет густеть) можно протереть через сито до кашеобразного состояния, а уж потом уварить до нужной густоты.
Готовое повидло горячим разложить по чистым, сухим, горячим баночкам и закатать, убрать в погреб. Также можно накрыть пергаментной бумагой и обмотать веревочкой, но тогда такое повидло нужно хранить в холодильнике. Простой рецепт повидла из ягод брусники готов!

Очень вкусным получится повидло, если его приготовить с грушами или с их добавлением (в этом случае пропорция с яблоками составить 50/50).
Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 31.03.2013
- Просмотров: 7248
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов