Варенье из черноплодной рябины
Черноплодная рябина давно завоевала репутацию прекрасной ягоды для заготовки варенья. Плоды черноплодной рябины практически не развариваются. Чтобы ягода была вкуснее, ее рекомендуется собирать после первых морозов. У каждой хозяйки существует свой рецепт черноплодного варенья.
Перед варкой варенья ягоду необходимо подготовить. Для этого нужно отделить рябину от плодоножек и гребешков, затем ее нужно промыть и бланшировать в кипятке около 10 минут. Это нужно для того, чтобы жесткие ягоды стали мягкими и через их кожуру легче проник сахарный сироп. Но если недостаточно этой бланшировки, можно слегка придавить вилкой, чтобы ягоды чуть треснули, но не лишились общей целостности.
После того, как ягоды правильно подготовлены, можно смело варить непосредственно само варенье. Ягоды черноплодной рябины сначала засыпают половиной всей нормы сахара (на один килограмм ягод потребуется полтора килограмм сахара) и варить примерно 15-20 мин. Потом варенье нужно отставить дать постоять часа 3-4. Далее закладывается остальной сахар и снова нужно варить 15-20 минут. Варенье готово!
Если во время варки добавить к этому количеству 100-200г антоновских яблок, то варенье будет с более нежным вкусом и немного большей приятной кислинкой.
Готовое варенье из черноплодной рябины сливается в чистые и хорошо просушенные банки и закрывается капроновой крышкой или пергаментной бумагой.
В варенье можно добавлять груши, грецкие орехи, лимон. С добавлением этих вкусных ингредиентов варенье варят по 10 мин. в 3-4 приема. А лимон добавляется только в последнюю варку.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 04.11.2011
- Просмотров: 3941
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов