Настойка из черноплодной рябины
Черноплодная рябина издавна славилась своими целебными свойствами. В нашем прогрессивном 21 веке врачи до сих пор назначают лечебные настойки из черноплодной рябины, впрочем, как и сироп из облепихи.
Ягоды рябины, для лучшего вкуса, следует собирать после первых заморозков – именно тогда они набирают «полный букет вкуса». Существует множество рецептов приготовления рябиновой настойки: в чистом виде, с добавлением яблок, листьев вишни, смородины, апельсиновой цедры, майорана, мяты, шалфея и так далее. Я ее готовлю по старинному рецепту, использую только ягоды рябины и водку.
Рецепт настойки из черноплодной рябины
Ягоды рябины, собранные после первых морозов, отделить от веточек, тщательно промыть под проточной водой, дать стечь и сложить в бутыль (слишком уплотнять не нужно).В банку с ягодами налить обычной 40% водки, чтобы ягоды полностью были покрыты водкой. Ягоды начнут впитывать жидкость, поэтому водку через сутки нужно будет подлить опять. Еще через сутки вновь проделать манипуляции с «огненной водой» и поставить банку с будущей настойкой в темное прохладное место на две-три недели. После этого банку переворачивают вверх дном, в таком положении она стоит еще две недели. Через этот срок 1/3 часть настойки нужно слить, а в банку добавить новой чистой водки то же количество. Спустя две недели манипуляции по сливанию и заливанию водки повторить. Делать это нужно до тех пор, пока настойка не будет отдавать спиртом, обычно хватает три-четыре раза.

Также неплохая настойка получается из черноплодной рябины и листьев вишни.
Рябина – 100 г;
Листья вишни – 100 шт.;
Водка 40% - 700 мл;
Сахарный песок – 1,3 стакана;
Вода – 1,5 л.
Приготовление:
Ягоды перебрать, помыть, залить водой и кипятить 15 минут. Процедить отвар, добавить водку и сахар, разлить по бутылкам и убрать в темное место.
Обе настойки обладают целебными свойствами, но в первом варианте она получается очень крепкая. Очень вкусным получается вино из этой ягоды.
- Источник: varenierecepty.ru
- 24.10.2011
- Просмотров: 14608
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов