Компот из слив
Приятный и нежный на вкус компот из сливы особенно нравится малышам, что делает этот напиток незаменимым на детских праздниках. И в своем приготовлении этот ароматный и вкусный компот достаточно несложен.
Среди всего многообразия существующих способов варки этого напитка можно выделить такой несложный в приготовлении компот из слив рецепт которого приведен ниже.
Для него потребуется:
- сладкие и спелые, но не перезрелые плоды сливы – 500 гр.;
- сахар – 2 ст. л. (по своему усмотрению разрешается взять немного больше);
- вода – 2 стакана.
Сливу перебирают, устраняют помятые, давленные и подпорченные плоды, веточки и листья. Затем сливу требуется хорошенько промыть под водой, слишком крупные плоды следует разрезать пополам и удалить из них косточки. Мелкую сливу можно использовать целиком.
Чтобы плоды быстрее впитали сироп – их бланшируют, прогревая в горячей воде. Зрелые плоды бланшируют не более 30 секунд, менее спелые – немного дольше. Чтобы не допустить разваривания плодов во время бланширования – сливу заранее накалывают деревянной зубочисткой или иголкой. После бланширования плоды охлаждают в прохладной воде.
Из сахара и воды готовят сироп. Остывшую сливу раскладывают по баночкам, заливают сиропом и отправляют банки стерилизоваться в широкую кастрюлю с водой, стоящую на огне. На дно кастрюли устанавливают деревянную решетку, чтобы избежать повреждений банок из-за изменений температуры воды. Воду прогревают до 85° и стерилизуют: литровые банки – около 20 минут, трехлитровые – до 40 минут. После стерилизации готовый компот из слив на зиму немедленно закупоривают стерильными крышками.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 19.10.2011
- Просмотров: 4575
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов