Компот из сливы на зиму
Сколько хозяек, столько и рецептов приготовления всевозможных блюд и лакомств в виде заготовок. Компот из слив на зиму занимает одно из лидирующих мест среди консервированных компотов и напитков. Кроме приятного цвета он имеет замечательный кисло-сладкий вкус.
Для консервирования данного вида заготовки лучше всего брать следующие сорта слив: Скороспелка, Память Тимирязева, Венгерка и Ренклод. Эти сорта хороши тем, что во время приготовления компота из слив на зиму не слазит кожура, легко удаляется косточка, половинки не развариваются и дают неповторимый цвет и вкус.
В зависимости от размера и сорта слив способы приготовления также отличаются, например, мелкие сливы накалывают, а из крупных достают косточки, кроме этого сливы бланшируют. В зависимости от объема банки стерилизуют разное количество времени, так, трехлитровые банки стерилизуют 25-30 минут, литровые – 15-20 минут, а пол-литровые – 10-15 минут. Также можно, например, приготовить концентрат для дальнейшего разбавления или приготовления киселя, а можно сразу закрыть слабоконцентрированный компот на зиму.
Компот из слив на зиму рецепт:
Для приготовления концентрата необходимо следовать следующей пропорции: 0,5 кг слив, ¾ стакана сахарного песка, 2 стакана воды.
Для приготовления готового компота количество воды следует увеличить в 2-4 раза, все зависит от вашего вкуса.
Сливы перебрать, помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сварить сироп: воду довести до кипения, добавить сахарный песок и опустить подготовленные сливы, довести до кипения, проварить пять-семь минут. Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать. Компот из слив готов!
Приятного аппетита!
- Источник: varenierecepty.ru
- 15.01.2012
- Просмотров: 6527
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов