Варенье из сливы
В конце лета наступает пора заготовок из слив. Это могут быть и джемы, и варенье, и компоты из фруктов. Сливы для варенья стоит выбирать плотные, с хорошо отделяющейся косточкой. Окраска плодов сливы должна быть равномерной. Перед варкой варенья необходимо сливы обработать специальным образом.
Рецепт варенья из сливы содержит несколько советов по обработке слив. Рассмотрим один из них. От плодов сливы удаляются плодоножки, сами плоды моют в прохладной проточной воде. Далее следует этап бланширования (для мелких плодов сливы), в результате которого кожица будет легко отставать от плодов. Затем небольшие плоды накалывают, а крупные плоды разрезают на половинки и удаляют из них косточки.
Далее необходимо приготовить сахарный сироп, причем варенье из сливы готовиться на двух типах сиропа, которые добавляются в разное время варки и имеют разную концентрацию сахара. В целом на 1 кг плодов слив необходимо взять 1,2 кг сахара. Сливы помешают в емкость, куда добавляют сначала слабо концентрированный сахарный сироп. Его готовят из 800 г сахара и 2,5 стаканов воды. Плоды в этом сиропе выдерживают в течении 3-4 часов, а затем емкость ставят на огонь. Доводим до 90 градусов и выдерживаем при такой температуре в течение 5 минут. Очень важно не доводить до кипения.
Далее варенье из фруктов выдерживается в прохладном месте в течение примерно 8-10 часов. Затем добавляется второй сироп, который готовится из 400 г сахара и ? стакана воды. После этого варенье доводят до готовности. Если плоды слегка переспелые и быстро развариваются, то варенье из слив рецепт немного меняется. Спустя 5 минутной варки нужно дать настояться плодам примерно 3-4 часа. Плоды отделяют от сиропа с помощью дуршлага, а сироп уваривают до большей густоты. Если сами по себе сливы слабокислые, то в конце готовки можно добавить немного лимонной кислоты.
- Источник: varenierecepty.ru
- 03.09.2011
- Просмотров: 6284
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов