Грушевое повидло
Я не встречала такого человека, который не любит груши. Я сама и мои родные их просто обожаем, они нравятся не только потому что обладают сочной мякотью, сладостью и неповторимым вкусом – они и их производные, как и яблочное повидло, напоминают о детстве, о бабушкином фруктовом саде в деревне… Я закрываю грушевое повидло, джем, пюре еще и потому, что этот фрукт богат на витамины и благотворно влияет на почки, печень, обладает тонизирующим, антимикробным и противокашлевым действием. Хочется поделиться бабушкиным рецептом грушевого повидла, оно получается с нежным, но в то же время с характерным грушевым вкусом, готовится просто, а наслаждение от его употребления необычайное.
Перечень продуктов:
• Груши – 1 кг;
• Вода – 400 – 600 мл;
• Сахар – 500 – 600 гр.;
• Лимонная кислота – 4 гр.
Способ приготовления:
1. Спелые груши перебрать, помыть, обрезать хвостики и, если есть, гнилые места, удалить сердцевину и разрезать на дольки;
2. Сложить подготовленные дольки в кастрюлю, залить водой и тушить до мягкого состояния;
3. Пока груши горячие, их вместе с отваром нужно протереть через сито;
4. На медленном огне, регулярно помешивая, варить до такой степени, пока объем не уменьшится в два раза;
5. Постоянно помешивая нужно всыпать сахарок и варить до состояния готовности, т.е. когда повидло начнет отставать от стенок – оно готово;
6. Готовое повидло разложить по банкам, остудить, горлышко банки накрыть плотной бумагой и под горлышком обмотать нитками или веревочкой.
Моя бабушка раскладывала повидло в глиняные горшочки, заливала горлышко горячим парафином, а потом обматывала бумагой. Грушевое повидло рецепт проверен временем и несколькими поколениями, а еще мне очень нравится повидло из вишни, тоже советую приготовить.
Приятного аппетита!
Автор: Татьяна Алабай
- Источник: varenierecepty.ru
- 02.10.2011
- Просмотров: 5745
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов