Вкусная аджика
Аджика – это острая густая приправа из перца, чеснока и различных специй и трав. Чудеснейший аромат, настоящая острота и универсальность в применении делают соус необходимым на любой кухне. Аксиома в том, что аджика готовиться без помидоров.
Название произошло от ацтекского слова" chilli", что обозначает красный. Красный перец – это символ южной кухни. Острое в еде ассоциируется именно с красным перцем. Кавказкую кухню без него в наши дни уже невозможно представить.
Ингредиенты:
Острый перец чили – 1,5 кг;
Сладкий перец болгарский – 1,5 кг;
Чеснок – 200 г;
Кориандр – 1 ч.л.;
Уксус 6% - 50 мл;
Соль – по вкусу;
Специи – по желанию.
Приготовление:
1.Сладкие перцы ополоснем водой, удалим «хвостики» и поврежденные места. Разрезаем вдоль, чтобы убрать семена и перегородки. По правилам, аджика делается красного цвета, для этого выбирают яркие, красные, сочные перцы. Но можно приготовить соус и зелёного цвета, для чего перцы выбираем насыщенно-зелёного цвета. Еще раз тщательно промываем и обсушиваем.
2.Далее, наденьте прочные перчатки, это важно! Так как обработка острого перца может вызвать ожог или острое жжение кожи рук. Вымоем жгучие перцы и удалим перегородки с семенами. Порежем произвольно.
3.Очищаем чеснок от шелухи. Промываем.
4.В условиях современной кухни выбор встанет между мясорубкой, кухонным комбайном и теркой. Терку можно попробовать при минимальных объёмах и понять, надо вам это или нет. Основной выбор между блендером и мясорубкой. На блендере быстро. На мясорубке медленнее, но бережнее по отношению к овощам. Да и мытье не займет много времени. Не мясо ведь! Способ измельчения на вкус и на вид аджики получается разным. Пропускаем перцы через мясорубку 2 раза. Выкладываем смесь в посуду, ставим на огонь. После закипания варим перечную смесь 15 минут.
5.Следующая часть приготовления – специи. Кроме семян кориандра ничего не требуется. Но рекомендуем добавить приправу хмели-сунели или уцхо-сунели, с ней будет ещё вкуснее. Вкус у пряностей ореховый, яркий. Поэтому не слишком увлекайтесь – добавляйте минимальное количество. Кстати, "сунели" по-грузински - приправа, поэтому не бойтесь экспериментировать. Добавляем смесь специй к перемолотым семенам кориандра. Все высыпаем в кипящую массу. Добавляем туда же и измельченный ранее чеснок. Следом приправляем солью (можно взять любую, но морская - лучше) и тщательно перемешаем. Вводим прокипяченный заранее уксус. И варим ещё 15 минут, незабывая постоянно помешивать. Добавить или не добавить уксус – решение кулинара. В домашней заготовке он нужен, если кроме перца с чесноком в составе присутствуют свежие травы или свежеперемолотые специи.
6.Готовую аджику перекладываем в простерилизованные маленькие баночки и сразу же закатываем горячими крышками.
7. Порадуемся тому, что вкуснейшая и ароматнейшая приправа-аджика, которая одинаково любима и в Росси и в Грузии, и в Абхазии может объединить различные народы за одним большим столом!
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 28.09.2014
- Просмотров: 4484
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Объявления
Популярное на сайте
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов
Опрос
Какое варенье Ваше любимое?