Аджика из помидор с орехами
Аджика – ароматная приправа, придающая нотку пикантности к различным блюдам, будь они из мяса, или рыбы. Она очень многогранна. Хотим предложить один из множества рецептов приготовления соуса с орехами.
Ингредиенты:
Помидоры – 3 кг;
Перец чили – 2 шт.;
Болгарский перец – 500 г;
Черный молотый перец – 2 ст.л.;
Грецкие орехи – 500 г;
Чеснок – 300 г;
Сахар – 2 ст.л.;
Соль – 1 ст.л.;
Специи (травы) – по вкусу.
Приготовление:
1.Для аджики лучше взять два сорта помидоров – салатные и сливки. Хорошо их промыть и обсушить. Вырезаем попорченные места, плодоножку и нарезаем произвольными дольками. Затем надо их измельчить.
2.Главный выбор встанет между мясорубкой и блендером. Блендером быстро, его легче мыть. Он чаще используется на кухнях. Мясорубку сложно мыть, но она перемолит наши овощи "вдумчиво" и бережно.
3.Получившийся томат перекладываем в объёмную кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим соус один час,для выпаривания жидкости.
4.Тем временем займемся перчиком. Вычистим семена и срежем хвостики. Острый перец можно не очищать от семян (если хотите более жгучий соус). Перемалываем блендером или через мясорубку. С перцем разобрались. Чеснок. Все достаточно ясно - выбираем фиолетового цвета. Очистите его от шелухи. Зелень хорошо разберите и промойте в холодной воде. Обсушите. Траву можно порубить (мелко). Или средненарубленные части понемногу добавляйте прямо в мясорубку. Очищаем грецкий орех от скорлупы. Перемалываем его в ступке или в блендере, как посчитаете удобным для вас. Грецкий орех называют пищей для ума. Употребление его предупреждает атеросклероз, нормализует работу желудка. Поэтому врачи рекомендуют употреблять орехи и взрослым, и детям.
5.Следующая часть аджики – специи. Кроме семян кориандра обычно ничего не требуется, но можно порекомендовать хмели - сунели. Также в аджику можно добавить и уцхо сунели. Вкус этой пряности ореховый, яркий. Поэтому слишком не увлекитесь. Достаточно малого количества
6.В загустевший томат вводим подготовленные и измельчённые специи, кроме чеснока. Варим в течение одного часа. За полчаса до окончания процесса варки, в аджику добавим измельченный чеснок.
7.Подготовим ёмкости для заготовок. Стерилизуем их в воде, над паром или в духовом шкафу. Как вам проще и удобней.
8.В кипящем виде заполняем банки аджикой. Герметично закупориваем стерилизованными крышками. После остывания убираем заготовочки в прохладное помещение. Открываем баночку в зимний денёк и наслаждаемся ароматами овощей и специй!
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 27.09.2014
- Просмотров: 7005
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Объявления
Популярное на сайте
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов
Опрос
Какое варенье Ваше любимое?