Брусничное варенье. Рецепт приготовления
Брусничное варенье – это сладкая домашняя заготовка, которая по своим полезным свойствам не уступает малиновому или смородиновому варенью. Как только данная лесная ягода поспеет, обязательно попробуйте сделать подобную заготовку.
Брусничное варенье, как и другие похожие заготовки, можно употреблять как отдельное лакомство с чаем или в качестве начинки к различной домашней выпечки, а еще его можно подать к самым неожиданным блюдам, к примеру, к мясу или драникам картофельным, рецепт которых включает в себя добавление свежих яблок.
Итак, готовим брусничное варенье.
Необходимые для варенья из брусники ингредиенты:
- ягоды брусники – один килограмм;
- сахар-песок – пятьсот грамм;
- гвоздика – три бутончика;
- корица (в палочках) – одна штука.
Поэтапный способ приготовления.
Этап первый. Для начала ягоды брусники перебираем, стараясь удалить все испорченные или поврежденные, и очищаем их от разного мелкого мусора – листиков, травинок и т.д.
Этап второй. Далее помещаем бруснику в дуршлаг и хорошо моем проточной водой.
Этап третий. Теперь ягоды нужно пробланшировать, сделать это можно двумя способами:
- первый, опустить ягоды в дуршлаге на одну минуту в большую кастрюлю с кипящей водой и сразу же остудить их холодной;
- второй, переложить бруснику в кастрюлю и сверху залить ее кипящей водой, дать распариться на протяжении одной минуты и слить воду.
Этап четвертый. Затем пробланшированную бруснику поместим в большой таз или широкую кастрюлю, и засыплем сахарным песком.
Этап пятый. Добавляем также в бруснику чистую дистиллированную воду из расчета на один килограмм ягод сто миллилитров воды.
Этап шестой. Переносим емкость с сырьем на слабый огонь и медленно нагреваем, доводя до кипения. Если на поверхности ягод появляется накипь (пена) ее нужно обязательно снимать шумовкой, также нужно обязательно помешивать варенье, чтобы брусника не пригорела и не добавила заготовке неприятный резкий запах и горьковатый привкус.
Этап седьмой. После того как варенье закипит, добавим в него палочку корицы, гвоздику, перемешаем и будем уваривать до полной готовности .
Этап восьмой. Готовое брусничное варенье в горячем виде разливаем по баночкам и укупориваем.
Этап девятый. Для хранения убираем варенье, как и клубничный джем в самое прохладное и темное место в вашем доме до зимы.
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 24.07.2013
- Просмотров: 3592
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов