Брусничное варенье пятиминутка: быстро и вкусно
Чтобы приготовить брусничное варенье пятиминутку нам понадобится следующий набор ингредиентов:
- ягоды брусники – один килограмм;
- сахар-песок – один килограмм пятьсот грамм;
- простая вода для бланшировки - полтора стакана.
Брусничное варенье пятиминутка – рецепт приготовления:
Для начала возьмем свежесобранные ягоды брусники и тщательно переберем их, удаляя примятые и испорченные плоды.
Затем хорошо промоем бруснику под проточной холодной водой, после чего будем ее бланшировать в крутом кипятке приблизительно две-три минуты.
Далее аккуратно откинем ягоды на сито или дуршлаг и оставим стекать воду. Когда вся вода стечет, переложим бруснику в большой алюминиевый или эмалированный таз, предназначающийся для приготовления домашних сладких заготовок, такой, в котором вы обычно варите вишневое варенье с косточками, клубничный джем и другие сладости.
На основе воды, в которой мы бланшировали наши ягоды, дальше мы будем варить сахарный сироп. Для этого жидкость доведем до кипения, добавим в нее сахарный песок и будем растворять его, в воде, непрерывно помешивая.
Когда сахар будет полностью растворен и сироп готов, осторожно заливаем им таз с ягодами.
Далее, переносим таз с брусникой, залитой сиропом на огонь и периодически помешивая, доводим все до кипения. Как только брусника закипит, необходимо дать прокипеть варенью ровно пять минут, сразу же снять с огня и оставить остывать. Важно не забывать снимать с поверхности заготовки накипающую легкую пену, которая может испортить цвет и консистенцию варенья.
После того, как брусничное варенье полностью остынет, то есть через семь-восемь часов, мы снова ставим таз с заготовкой на огонь, снова медленно доводим все до кипения, снова провариваем бруснику ровно пять минут и снова снимаем с огня и даем полностью остыть.
В третий раз проделываем туже самую процедуру, что и в первые два этапа уварки, после чего довариваем брусничное варенье до полной готовности и нужной вам густоты.
Когда брусничное варенье пятиминутка будет готово, аккуратно, еще горячим, раскладываем его по подготовленным банкам. Банки необходимо заранее хорошо помыть теплой водой с содой и подогреть.
Когда брусничное варенье остынет, плотно закрываем его обычными полипропиленовыми (капроновыми) крышками или закатываем, как и всю домашнюю консервацию жестяными крышками при помощи специального устройства.
Готовые банки с вареньем переносим на хранение в специально отведенное для заготовок место, туда где у вас уже хранятся лечо с фасолью, аджика из помидоров и перца и многое другое.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 25.11.2012
- Просмотров: 4847
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов