Блюда из баклажанов
«Блюда из баклажанов» рецепты с каждый годов приобретают все большую популярность. Но до сих пор некоторые хозяйки не знают, что из них можно приготовить, помимо традиционных гарниров и консервированных салатов. И, чтобы залатать дыру в Ваших кулинарных знаниях, предлагаются следующие рецепты из баклажанов, которые удивят своим отменным вкусом и к тому легки в приготовлении.
Итак, готовим баклажаны. И первым станет рецепт маринованного блюда из баклажанов с фото. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 5 кг баклажанов,
- 2 кг лука репчатого,
- 1 л масла растительного,
- 6% уксус для маринования,
- 10 л воды и 1 пачка соли для рассола.
В маринованные салаты на зиму лучше ложить обычную поваренную соль, но ни в коем случае не йодированную.
Баклажаны для салата вымываются и «освобождаются» от плодоножек. Затем они нарезаются длинными тонкими полосками вдоль и после уже режутся поперек соломкой или брусочками. Репчатый лук чистится и режется полукольцами. Лук ставится мариноваться на пару часов в 6%-ном столовом уксусе (или 6% -ном растворе из уксусной эссенции, которая разводится водой в соотношении 1:11).
Готовится рассол из воды и соли для соления нарезанных баклажанов. Им заливаются кусочки баклажан и оставляются на 2 часа под гнетом. Соленые овощи промываются под проточной холодной водой. В отдельную кастрюлю или казан наливается 1 л растительного масла, и он ставится на умеренный огонь. Ждать, пока масло раскалится и станет дымиться, не нужно. Пусть оно немного разогреется и в него можно закладывать хорошенько отжатые баклажаны (после вымачивания они уже не будут так быстро впитывать в себя масло).
Соленые баклажаны тушатся в масле на невысоком огне до полной готовности примерно 20-25 минут. Маринованный лук отжимается и добавляется к баклажанам в конце тушения. Протушив овощи вместе пару минут, огонь можно выключать. Готовый маринованный салат из баклажанов и лука быстро раскладывается в стерилизованные стеклянные банки и герметично закатывается. До остывания банки должны стоять перевернутыми дном вверх и укутанными.
Второй рецепт – это салат-закуска из баклажанов, сладкого перца и помидоров на зиму. Среди различных «Блюда из баклажанов. Рецепты» фото он самый яркий и красивый, необычайный и аппетитный. Итак, чтобы приготовить такой салат потребуется:
- по 1 кг баклажанов и помидоров,
- 7 шт. перца болгарского,
- 10 зубков чеснока,
- 200 мл масла растительного,
- 1 ст.л. соли,
- 200 г сахара,
- 150 мл столового уксуса.
Для салата отбираются исключительно небольшие спелые баклажаны. Они хорошо вымываются и с них срезаются плодоножки. После этого баклажаны нарезаются кружками толщиной в 4-5 мм. Нарезанные баклажаны помещаются в эмалированную отдельную миску и пересыпаются послойно частью подготовленной для консервации соли. В таком виде баклажанам нужно дать постоять с полчаса, чтобы из них вышла вся горечь. Сладкий болгарский перец тщательно моется, и из него удаляются плодоножки и семена. Оставшаяся мякоть нарезается тонкой соломкой.
Отобранные спелые помидоры без порчи и повреждений моются и разрезаются на 4-6 частей (в зависимости от их величины). Мелко помидоры резать не надо, так как их все равно предстоит провернуть на мясорубке или на соковыжималке. Полученный томатный сок переливается в эмалированный таз или кастрюлю, и в него добавляется соль, сахар, масло растительное, столовый уксус и предварительно измельченный чеснок. Всё это ставится на огонь и медленно доводится до кипения, помешивая.
Нарезанные баклажаны выкладываются в приготовленный томатный соус вместе с болгарским перцем, перемешиваются и варятся до готовности примерно 20-25 минут. Готовый салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем горячим перекладывается в подготовленные банки и закупоривается металлическими крышками. До остывания банки аккуратно переворачиваются и накрываются одеялом. Хранится заготовка в прохладном, сухом, темном место.
Не менее распространены и блюда из баклажанов и кабачков. Эти два овоща прекрасно дополняются друг друга. Баклажанно-кабачковые заготовки расходятся за столом превосходно. Их можно поставить как на обеденный стол, так и на праздничный. Они создадут отличный ассортимент закусок.
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 31.07.2013
- Просмотров: 3786
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов