Как варить варенье из одуванчиков
Одуванчики – это не только золотистые луга весной или гроза для садоводов и огородников. Это также и очень полезное растение. Причем польза в них содержится от цветочков до самых корней. В народной медицине их применяют для лечения болезней желудка, образования камней, отечности и геморрое. Зеленые свежие листочки станут отличным добавлением в салат. Но, кроме салатов, из одуванчиков можно приготовить и другие вкусные и полезные блюда. В том числе наливки и настойки, варенье и мед.
Именно необычное варенье из одуванчиков (или, как его называют, мед) является самым известным блюдом из этого растения. К тому же для приготовления варенья необходимо минимум усилий. Главное – вовремя собрать раскрывшиеся полные бутоны одуванчиков. Собираются они весной – в апреле-мае, когда начинается их обильное цветение. А так как одуванчики произрастают везде (даже вдоль автомобильных дорог), то во время сбора лучше избегать таких участков, уходя в более чистые экологические зоны.
Для рецепта «Как варить варенье из одуванчиков» кроме основного сырья понадобится посуда для варки. Это может быть обычная эмалированная кастрюля, нержавеющая миска или таз. Реже используют медную посуду. Варенье, сваренное в эмалированной кастрюле, можно в ней же оставлять охлаждаться; медная и нержавеющая для этого не подходит и приходится пересыпать заготовку сразу в банки. Вместе с посудой сразу же подготавливаются крышки для закатки банок.
То, что приготовить одуванчиковое варенье можно несколькими способами, ни для кого не секрет. Поэтому мы предлагает вниманию хозяек один из наиболее интересных – «Как варить варенье из одуванчиков» рецепт с апельсином. Для него понадобится 0,25 кг цветков одуванчика, 2 апельсина, 1 лимон и 0,7 кг сахара на литр воды для сиропа. Апельсины вымываются и вместе с кожурой разрезаются на 4 части, после чего нарезаются тоненько поперек. Одуванчики – промытые и высушенные на полотенце – пересыпаются с апельсинами в емкость для варки и заливаются 1,5 литрами воды. Все проваривается около 1 часа. Полученная смесь процеживается и в отвар добавляется сахар и сок лимона. Варенье проваривают ещё 20 минут. И, перед тем как разлить его в банки, варенье выдерживают при комнатной температуре до полного охлаждения.
Ещё один рецепт одуванчикового варенья – без варки. Цветы одуванчиков пропускаются на мясорубке (можно вместе со стеблями) и к ним добавляется 2 ст.л. меда на 0,5 литра полученной массы. Смесь перекладывается в миску и оставляется настаиваться при закрытой крышке на 12 часов, периодически перемешивая. Через указанное время варенье можно пробовать. Хранится оно исключительно в холодильнике и применяется как укрепляющее и тонизирующее средство.
«Как варить варенье из одуванчиков» советы:
- При приготовлении заготовки очень важно сохранить в ней максимальное количество полезных веществ. Поэтому сразу же после варки варенье желательно не отжимать через марлю, а оставить его на сутки до остывания и настаивания, чтобы сироп обогатился и напитался. А после отжимания варенье лучше проварить ещё 1 раз.
- Если под рукой нет лимона, то в рецепт можно положить лимонную кислоту. А для усиления вкусовых качеств при варке добавляют пару листочков вишни, как и в некоторые джемы на зиму.
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 11.08.2013
- Просмотров: 5147
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов