Мы поможем вам приготовить вкусное варенье из крыжовника, малины и смородины, сварить компоты из вишни, абрикосов и яблок. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты повидла и джема, а так же потрясающие пошаговые рецепты с фото компота и варенья из кабачков, яблок и много другого.
» » Сосновое варенье

Сосновое варенье


Ни одно варенье не сравнится по своей пользе с вареньем из сосновых шишек. Да, оно слегка необычно на вкус и обладает оригинальным ароматом. Но при простуде оно незаменимо! Наиболее часто его употребляют с целью лечения у детей и взрослых простудных заболеваний. Также варенье из сосновых шишек помогает при болях в горле, при заболеваниях легких и десен.

 

Сосновое варенье

 

Так как же приготовить варенье из сосновой шишки на зиму? Прежде всего, следует собрать сырье для заготовки. Собираются шишки в мае – начале июня, и отбираются исключительно зеленые и молодые. Шишки нужно дополнительно перебрать, удалив из них попавшие случайно сухие веточки и хвою. Затем они тщательно вымываются и заливаются холодной водой, чтобы она покрыла шишки на 1,5-2 см выше, и оставляются на 2-3 часа. Для варки варенья берется эмалированная кастрюля или миска.

 

Слив воду с шишек, их нужно залить горячим сиропом. Сироп готовится из 1 литра воды и 1 кг сахара. Он доводится до кипения на слабом огне, регулярно помешивая деревянной лопаткой. Залив сиропом шишки, они должны провариться около 1,5 часа, снимая с них образующуюся на поверхности пену. Должно получиться варенье насыщенного светло-коричневого цвета с легкой краснинкой и ароматом хвои и смолы. Варенье горячим разливается по стеклянным банкам и только после полного остывания банки можно закрывать пластмассовыми крышками.

 

Сосновое варенье

 

Варенье  «Сосновые шишки» прекрасно хранится и не портится в течение длительного периода времени (даже при комнатной температуре). Такими же качествами обладает и варенье из кедровых шишек. Цвет и вкус заготовки остается прежним. Правда, целебные свойства со временем ослабевают; поэтому для лечения лучше использовать только свежеприготовленное варенье. А с прошлогодним можно просто попить чай.

 

Из сосновых шишек можно приготовить ещё и целебный сироп. Для этого зеленые молодые шишки разрезаются на кусочки и пересыпаются сахаров в пропорции 1:2. Шишки с сахаром перекладываются в стеклянную банку, и сверху досыпается ещё сахар. Банка регулярно встряхивается, чтобы шишки пустили сок. Шишки в банке должны быть полностью покрыты сахаром, после чего тара ставится в теплое, темное место. Прикрыть банку можно марлей; но ни в коем случае не закрывать плотно крышкой. В течение нескольких дней заготовка должна простоять, пуская сок. Её следует постоянно встряхивать, чтобы сахар полностью растворится в соке из шишек. Полученный таким образом сироп можно слить. Хранится он очень долго.

 

Сироп из сосновых шишек можно просто употреблять как угощение. А для лечения берется 1 д.л. сиропа на ½ стакана горячей воды для взрослого человека. Пить такой напиток нужно на ночь или утром натощак. Варенье для лечебных целей тоже употребляется натощак по 1 ч.л. два раза в день.

 

Сосновое варенье

 

Существует несколько способов как приготовить варенье из сосновых шишек. К тому же в ход могут пойти и побеги. Варенье из сосновых почек тоже очень полезно и не менее вкусно, чем домашнее варенье из ягод. А иногда из свежих зачатков сосны выкачивают сок ранней весной, пока он ещё светло-зеленый и не потемнел.


  • Источник: http://varenierecepty.ru/
  • 07.07.2013
  •   Просмотров: 4715
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Объявления


Последние комментарии пользователей
  • Татьяна Алабай
    Написал(а): Татьяна Алабай
  • Татьяна Алабай
    Написал(а): Татьяна Алабай
  • Татьяна Алабай
    Написал(а): Татьяна Алабай
  • Tanshi
    Написал(а): Tanshi
  • Mary
    Написал(а): Mary
Опрос
Какое варенье Ваше любимое?
Малиновое варенье
Абрикосовое варенье
Варенье из крыжовника
Варенье из смородины
Варенье из клубники