Ореховое варенье
Если Вы любите орехи, то наверняка оцените неповторимый вкус орехового варенья. Это самое вкусное блюдо, которое можно из них приготовить. Но перед этим следует знать, что варенье из орехов может быть приготовлено двух видов:
1) черное – когда грецкие орехи провариваются вместе со скорлупой,
2) белое – орехи варятся чищеными, освобожденными от скорлупы.

На варенье из грецких орехов понадобится:
- 1 кг орехов,
- 1 кг сахара,
- цедра цитрусовых, корица, гвоздика и миндаль по вкусу.
Для варки следует собрать исключительно молодые крупные орехи с зеленой скорлупой и молочными, мягкими ядрами.
Приготовление «черного» орехового варенья:
Грецкие орехи с обрезанными концами со стороны плодоножек и соцветия тщательным образом вымываются и бланшируются в малом объеме воды до состояния, чтобы их можно было легко проткнуть острой лучинкой. Вода при бланшировании должна полностью покрывать орехи. Или же орехи можно вымочить, но эта процедура длительная: они на 10 суток заливаются холодной водой, меняя воду 2-3 раза в день, на 11 день провариваются, затем снова заливаются холодной водой на сутки.
Подготовленные орехи достаются из воды, обсушиваются и надкалываются зубочисткой в нескольких местах. В образованные дырочки орехи нашпиговываются специями: кусочками корицы, гвоздики, цедрой апельсина-лимона, ядрами миндаля и др. Все это, кстати, можно использовать и при приготовлении сиропа.
Орехи (если они предварительно не вымачивались в холодной воде) заливаются горячим, хорошо уваренным сиропом (на 1 литр воды берется 1 кг сахара), и оставляются на двое суток настаиваться. Для приготовления сиропа на рецепт «Варенье из орехов» можно использовать воду от бланширования. Затем сироп с них сливается, и снова уваривается до появления меленьких пузырьков. Готовность можно проверить шумовкой: если её осторожно вынуть из варенья и тихонько подуть, то на ней, после стекания большей части сиропа, с обратной стороны должны появиться маленькие пузыри. Проваренный сироп повторно заливается в орехи.

«Ореховое варенье» рецепт должен настояться сутки-двое. После с него в последний раз сливается сироп и доводится до кипения. Сироп на этой стадии должен по консистенции напоминать кисель. Не снимая с плиты, в сироп всыпаются орехи и провариваются вместе в течение 15-20 минут на умеренном огне. Готовое варенье из орехов перекладывается в банки и закрывается капроновыми или металлическими крышками. Хранится ореховое варенье, как и варенье из моркови или других плодов, в прохладном темном месте.

Конечно, процесс приготовления варенья довольно трудоемок. Но поверьте опытным кулинарам – он того стоит! Кроме того, что получается изумительное угощение, так ещё и польза он него огромная. Ведь в ядрах грецких орехов содержится белок, витамины А, С и группы В, высыхающее жирное масло и минеральные вещества. Получается, что варенье из зеленых орехов по питательности значительно превосходит другие сладкие заготовки. И оно незаметино в период простудных заболеваний как антивирусное средство.
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 23.07.2013
- Просмотров: 5683
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов