Тонкости консервации салатов на зиму
Консервация салатов на зиму – это не только трудоемкий и длительный процесс, но и требующий соблюдения многих правил и тонкостей. Заготовить баночки с вкусным салатом на зиму можно используя многочисленные овощи и рецепты консервирования салатов. Но чтобы он получился не только вкусным, но и смог сохранится в целости и сохранности до следующего урожая каждая хозяйка обязательно должна знать некоторые секреты консервирования салатов, да впрочем, и любых других домашних заготовок на зиму.

Итак, определившись с салатом, который будите консервировать по тому или иному рецепту всегда необходимо подготовить банки. Стеклянные банки – неотъемлемый атрибут любого процесса консервации. Очень важно внимательно осмотреть банки на предмет их целостности.
Помните, что если на горлышке у банок вы обнаружили надщербленные участки, лучше их не использовать, так как через них легко пробраться воздуху, что может привести к тому, что салаты на зиму взорвутся, не успев очутиться еще в погребе или подвале. Отсортированные банки необходимо тщательно промыть. Делать это лучше под проточной водой. Для того чтобы баночки стали по-настоящему чистыми можно использовать средства для мытья посуды или поступить так, как делали это давно наши бабушки и мамы, а именно промыть их содой и горчичным порошком.
Чистые банки – это еще не значит, что они стерильные. В каждом из рецептов консервации салатов на зиму, будь-то салат из баклажанов или огурцов, требуется банки дополнительно обработать. Стерилизацию можно проводить мокрым и сухим способом. В первом случае банки и металлические крышки опускают в кипящую воду на 5-8 минут.

Этого времени достаточно, чтобы убить патогенную микрофлору. При сухой обработке банки закаливают в духовом шкафу или микроволновке. Впрочем, оба метода хороши и эффективны, а уж какой выбирать – это решать вам. Но в любом случае банки шпарят или закаляют перед самым разливом в них горячего салата.
Теперь о самом салате. Овощи для вкусных салатов на зиму нельзя брать с подпорченными участками, ни в коем случае, даже если вы старательно удалите всю подпорченную гнилью территорию. Разрешается использовать подпорченные овощи только в салатах, которые варятся для употребления сейчас, а не для хранения.

Чтобы заготовки на зиму - салаты получились вкусными, нарезайте овощи более крупно. Учтите, что в процессе варки они значительно уменьшатся в объеме. И вместо салата у вас может получиться овощное пюре или икра. К тому же в конце варки при добавлении уксуса, соли и сахара, не кидайте всю порцию этих ингредиентов сразу, особенно это касается соли. Обязательно пробуйте, достаточно ли их, на вкус. Соблюдайте эти простые правила и ваши салатики будут радовать своим вкусом на протяжении всей зимы.
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 31.05.2013
- Просмотров: 4781
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов