Как приготовить компот из винограда изабелла?
Сегодня мы предлагаем вам приготовить ароматный и очень вкусный компот из винограда изабелла. Для приготовления такого компота мы берем виноград синего цвета, так как он более насыщенный и имеет тонкий привкус.
Ягоды для компота, также как и для джема из винограда, должны быть крупные, твердые с плотной кожицей, потому что только такие ягоды не расползаются при термической обработке.
Перед тем как начать готовить компот из винограда изабелла нам необходимо подготовить банки и крышки. Для этого банки надо помыть тёплой водой и почистить питьевой содой, после чего их стерилизуем над паром.
Теперь займёмся подготовкой крышек, для этого кипятим воду и помещаем в неё крышки примерно на 2-3 минуты, после чего их хорошо высушиваем. Такие несложные подготовительные процедуры помогут нашему компоту удачно сохраниться всю зиму.
Рецепт компота из винограда изабелла очень простой и быстрый, причём ягоды можно закладывать как с веточками, так и очищенные, кому как больше нравиться - на вкус компота это не повлияет.
Итак, чтоб приготовить компот из винограда изабелла необходимы следующие ингредиенты (в готовом виде получается две трехлитровые банки) :
- виноград сорта «изабелла» - полтора килограмма;
- вода – пять литров;
- сахар – полтора килограмма;
- небольшое количество лимонной кислоты.
Виноград тщательно моем проточной водой, удаляем подпорченные ягодки и оставляем до полного высыхания. Все ягодки должны быть здоровыми, тогда компот не прокиснет и дольше сохранится.
Затем заполняем банки виноградом, плотно укладывая, его друг к другу, но не больше чем на половину емкости.
Из сахара и воды готовим сироп такой же, как и для компота из свежих яблок.
Готовым сиропом заливаем банки с виноградом, прикрываем их крышками и оставляем настояться примерно минут 10-15.
Затем с помощью капроновой крышки с дырками с каждой банки сливаем сироп в кастрюлю и ставим его на плиту закипать.
После чего снова заливаем виноград сиропом, добавляем на кончике ножа лимонную кислоту, накрываем крышками и закатываем банки.
Благодаря двухразовому заливанию компота сиропом он получится прозрачным и ароматным.
Чтобы наш компот дольше сохранился, необходимо после закатывания банки перевернуть на ровную поверхность крышкой вниз, закутать одеялом и оставить остывать в тепле. Затем следует перенести компот, как и варенье из белого налива, в прохладное место.
Если готовый компот получится очень сладким, то перед употреблением его можно будет разбавить кипячёной водой, также такой компот хорошо подойдет для приготовления желе или как один из компонентов для приготовления коктейлей.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 16.11.2012
- Просмотров: 15518
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов