Компот. Как правильно сварить компот. Рецепт с фото
Приготовление компота
Компот получается очень сладкий. Его желательно разводить: на одну часть компота три части воды. И можно пить. Я делала компот из нектаринов.
1 Я делала компот из нектаринов. В принципе, такой компот можно варить из любых фруктов или ягод. У меня сейчас готовы компоты из вишни, яблок и ирги. Итак, на три трехлитровые банки нужно 3,5 килограмма нектаринов. То есть в каждой банке крупных плодов должно быть две трети. Если же это ягоды, то их нужно треть или чуть больше.

2 Нектарины достаточно крупные, к тому же, желательно достать косточки. С яблоками, грушами, сливами, абрикосами так же. Вишню я делала с косточками, но если есть возможность и желание, то лучше достать и их. Потом ягоды очень вкусные получаются, особенно если банка несколько месяцев постоит.

3 Так как компот должен быть концентрированным, то и сахара класть нужно достаточно много. В среднем три стакана по двести пятьдесят миллилитров на одну трехлитровую банку. Соответственно, на три банки я положила девять стаканов. В сами банки сахар класть не надо.

4 Сначала варим сироп. Его лучше сделать чуть больше, чем надо. Из расчета: два с половиной литра уйдет в банку, умножить на количество банок, плюс пол-литра. Я на свои три банки варила восемь литров.
5 Чтоб компот хранился долго, как и при любой консервации, банки и крышки нужно обязательно стерилизовать. И не забывайте, что крышки одеваются горячими.
6 Закладываем нектарины в банки. Если плоды очень крупные, то разрезать пополам. Укладывать их не к чему, потом компот все равно переворачивать. Если плоды мелкие, ягоды, например, то их нужно треть банки.
7 Заливаем кипящий сироп в банки. Нужно это делать, не снимая сироп с газа, чтобы ошпарить плоды. А нужно это для того, чтоб они сока больше дали. Заливать до плечиков.
8 Если делаете мягкие ягоды, то этот этап можно пропустить. Хотя крыжовник можно и покипятить. Открытые банки ставим на кипящую баню сразу же, как только залили сиропом, чтоб не успели остыть. Держим пятнадцать минут.

9 Достаем банки, закатываем, переворачиваем, проверяем, чтоб не текло. И в перевернутом виде оставляем на двенадцать часов под чем-нибудь теплосберегающим. Я накрывала старой курткой. Достаем, открываем, разводим и пьем. Или храним в темном, прохладном месте.

- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 27.08.2011
- Просмотров: 13840
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов