Вкусное варенье из тыквы на зиму
Чтобы приготовить вкусное, ароматное и необычное варенье из тыквы на зиму вам необходимо взять следующий набор необходимых ингредиентов:
- свежую тыкву – один килограмм
- апельсин – одну-две штуки
- сахар-песок – один стакан
- лимонная кислота – одна чайная ложка (или один целый свежий лимон)
Варенье из тыквы на зиму – способ приготовления
Для начала возьмем спелую ароматную тыкву, помоем ее, разрежем на две части, очисти от кожуры и семечек. Затем получившуюся мякоть тыквы нарезаем кубиками, размером примерно 3х3 см.
Далее моем апельсин и нарезаем его тонкими небольшими кусочками вместе с цедрой.
После чего выкладываем тыквенные кусочки в большую эмалированную или алюминиевую посуду, предназначенную для приготовления сладких заготовок, в том числе и варенья из арбузных корок, добавляем к ним нарезанный апельсин и лимонную кислоту, или выдавливаем сок одного целого лимона среднего размера.
Затем обильно посыпаем тыкву с апельсином сахарным песком, перемешиваем, переносим в прохладное место и оставляем так постоять несколько часов, чтобы появился сок.
Далее ставим посуду с заготовительным сырьем на плиту, включаем сильный огонь и, помешивая, доводим наше сырое варенье до кипения. Важно проследить. чтобы тыква не пригорела и не испортила вкус и аромат будущей сладкой заготовки.
Как только варенье закипит, убавляем огонь до среднего, аккуратно снимаем с поверхности варенья накипевшую пену и увариваем его еще приблизительно десять-пятнадцать минут до полной готовности.
Пока тыквенное варенье уваривается, займемся банками. Для начала мы их хорошо вымоем проточной горячей водой с добавлением хозяйственного мыла или питьевой соды, а затем поместим вверх дном на дуршлаг, который установим в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря такой несложной конструкции нам удастся простерилизовать банки для нашей заготовки. Также банки можно стерилизовать, поместив их на 10-15 минут в разогретую до 100 градусов духовку. Не стоит забывать и о жестяных крышках, их следует поместить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить в течение 15-20 минут.
Итак, когда варенье из тыквы на зиму будет готово, расфасовываем его горячим по подготовленным баночкам и сразу же закатываем их крышками при помощи специального закаточного устройства, так же как вы закатываете рубиновое варенье из клубники.
Далее горячие банки с вареньем аккуратно перевернем, горлышком вниз, и проверим, хорошо ли закрылась каждая банка. После чего перенесем банки с вареньем из тыквы в специально отведенное место и накроем их теплым одеялом, пледом или периной. Оставим нашу заготовку медленно остывать на несколько суток.
Хранить тыквенное варенье следует, так же как и варенье из белого налива - в прохладной, темной, сухой кладовой или погребе, при температуре от 18 до 24 градусов.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 06.11.2012
- Просмотров: 4541
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов