Компот из яблок на зиму без стерилизации
Компот из яблок на зиму без стерилизации – это один из популярнейших видов заготовки домашних сладких напитков на зиму. И это неспроста, ведь такой компот проходит минимальную термическую обработку, что позволяет сохранить во фруктах максимально возможное количество полезных веществ и витаминов. К тому же каждый раз, открывая баночку такого компота, его приятный нежный аромат мгновенно разносится по всему дому, возвращая нас в теплое солнечное ласковое лето.
Готовят такой компот из яблок на зиму без стерилизации, как с одним главным заготовительным сырьем - яблоками, так и с различными фруктовыми и ягодными добавками. К примеру, грушами, абрикосами, клубникой, виноградом и т.д., но мы сегодня хотим рассказать вам, как заготовить на зиму компот без стерилизации из яблок и слив.
Итак, чтобы приготовить компот из слив и яблок на зиму без стерилизации, необходим следующий набор продуктов:
Яблоки – 1 килограмм
Сливы – 500 грамм
Сахар-песок – 600-700 грамм
Способ приготовления:
Первым делом займемся банками, в которых будем делать нашу консервацию на зиму компота. Для этого хорошо вымоем их горячей водой с добавлением небольшого количества питьевой соды, а после этого пастеризуем каждую над паром 17-20 минут.
Пока стерилизуются банки, займемся фруктами. Яблоки хорошо помоем, разрежем на несколько долек и обязательно вырежем сердцевинку. Сливы просто хорошо помоем и дадим им полностью стечь.
Далее, как и в случае приготовления компота из алычи, уложим наши фрукты в подготовленные сухие уже пастеризованные банки. Количество фруктов в каждой банке зависит от ваших предпочтений и предпочтений вашей семьи. Если вам нравится кушать консервированные фрукты, положите их в каждую банку побольше, если же вы больше налегаете на вкусный ароматный напиток, достаточно будет заполнить яблоками и сливами 1/3 банки.
Затем заливаем банки с фруктами крутым кипятком, оставляем из так постоять несколько минуток (3-4 мин.), после чего через специально изготовленную капроновую крышку с проделанными отверстиями, сливаем воду из каждой банки в кастрюлю и приступаем к приготовлению сладкого сиропа-заливки.
Для приготовления заливки, воду доведем до кипения, засыплем в нее весь сахар и прокипятим все вместе до тех пор, пока сахар полностью не растворится в сиропе.
Кипящую сладкую заливку разливаем по банкам до самого верха, желательно, чтобы немного сиропа вылилось через край и вытеснило лишний воздух из банки, и сразу же закатываем банки пастеризованными жестяными крышками.
Банки переворачиваем горлышком вниз и укрываем тепленьким одеялом или периной.
Через 2-3 дня банки переносим на хранение в кладовую, туда, где у вас обычно хранится домашняя аджика и другие вкусные заготовки.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 08.10.2012
- Просмотров: 21813
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов