Компот из антоновки. Рецепт с фото
Антоновка – один из самых предпочитаемых сортов для приготовления вкусного компота. Яблоки эти кисло-сладкие, обладают душистым ароматом и дают компоту насыщенный яблочный вкус.
Хорошо вымытые яблоки режем дольками. Очищать или не очищать кожуру – это ваш выбор, однако, в кожуре полезных веществ даже больше, чем в остальной его части, так что зачем от них отказываться. Естественно, сердцевинку с семенами и поврежденные участки мы удаляем. Мелкие яблоки можно использовать в компоте целиком, в этом случае с помощью специального приспособления удаляем сердцевину с семенами, оставляя сами плоды целыми.
По желанию банки наполняем яблоками на треть, на половину или до верха (в двух последних случаях компот получается сильно концентрированным и при употреблении разбавляется кипяченой водой). На мой взгляд, компот, не требующий добавления воды, гораздо вкуснее, поэтому я наполняю банки всего лишь на треть.
Если готовить компот методом двухкратной заливки без стерилизации, то специально бланшировать яблоки не нужно, этот процесс будет осуществляться сразу. Банки с яблоками заливаем кипятком, накрываем прокипяченными крышками и даем постоять, пока не станут теплыми (минут 10-15).
Сливаем настой в кастрюлю, добавляем на каждую трехлитровую банку два стакана сахара и ставим кипятить. Заливаем полученным сахарным сиропом яблоки и сразу же банки закатываем.
Укупоренные банки ставим на крышку, накрываем одеялом или чем-то теплым и оставляем часов на восемь остывать.
Эта процедура заменяет стерилизацию, и компот хорошо хранится.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 22.09.2011
- Просмотров: 12633
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов