Варенье из ирги
Летом многие из нас делают заготовки на зиму, конечно же, не обходится без сладкого варенья. Но почему-то большинство хозяюшек делают только вишневое да клубничное варенье, а про такую полезную ягоду как ирга забывают напрочь.
На самом деле, игра необычайно полезна и даже заслужила прозвище «северный изюм», в ее плодах мало органических кислот и много сахаров, очень много витамина С в сочетании с витамином Р. Все это говорит о том, что варенье из ирги должна освоить каждая хозяйка.
Варенье из ирги рецепт
Обратите внимание на то, что если вы любите варенье с кислинкой, то можете сварить его по данному рецепту, с применением лимонной кислоты. Если же вам больше по душе сладкий вариант, то вы можете делать без нее.
Возьмите 1 кг ирги, хорошенько промойте и дайте ягодам обсохнуть. Пока ягодки сохнут, приготовьте сироп – налейте в кастрюлю 1 стакан (250 мл) воды, вскипятите и добавьте 1 кг сахара. Если сперва в этой воде проварить листики вишни и смородины, то готовое варенье получит аромат вишни.
Сразу же после закипания сиропа добавьте в него иргу, дайте закипеть, после этого сделайте тихий огонь и варите до готовности. Обратите внимание, что продолжительность варки должна составлять не больше 15 минут, иначе в результате у вас получится джем. В конце варки добавьте 3 г лимонной кислоты. Варенье из ирги охладите полностью. Разлейте его по простерилизованным баночкам и закройте крышкой. Варенье из ирги обязательно понравится ребятишкам, оно имеет очень оригинальный сладковатый и слегка терпковатый вкус.
Рецепты варенья из смородины также могут включать в себя иргу. Пичем использовать для такого лакомства можно как черную смородину, так и белую, а можно и все вместе.
Варенье из ирги и смородины
Возьмите 500 г белой смородины, такое же количество черной смородины и ирги. Ягоды переберите, промойте, откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем соедините все ягоды вместе и засыпьте 500 г сахара. Дайте ягодам время, чтобы они пустили сок, а затем встряхните и поставьте на огонь. Доведите до кипения на медленном огне и, встряхивая, проварите минут 5. Дайте ягодам постоять минут 15 – немножко остыть, а потом опять доведите до кипения и проварите 5 минут. Переложите варенье из ирги и смородины в простерилизованные банки и закатайте.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 17.09.2012
- Просмотров: 34981
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов