Рецепт грузинского соуса из алычи
Какие вы знаете соусы, которые можно приготовить на зиму, наверно, это домашняя аджика из помидор и перца, а вот мы решили рассказать вам о достаточно необычном рецепте. Соус ткемали, рецепт его точнее, пришел к нас из солнечной Грузии, и, конечно же, обладает традиционным горным колоритом и прекрасным пикантным вкусом.
Однако это соус надо распробовать, потому что возможно вначале он вам не понравиться, но он идеально дополняет вкус жареного мяса, поэтому лучше всего его кушать именно в этом сочетании. Домашний соус ткемали чаще всего основывается на желтой кислой алыче, но если ее нет, можно использовать и синие сливы, только тогда и сам соус получиться не желтого, а бордового цвета.
Приготовление соуса ткемали – процесс очень легкий и занимательный, для начала надо помыть один килограмм алычи, разрезать ее, чтобы вынуть косточку и пропустить через мясорубку. Добавляем к сливовой массе 50 грамм сахара, 20 грамм соли, ставим на огонь, чтобы соус покипел минуть пять, после чего добавляем мелко порезанный чеснок и красный перец, кинзу, укроп, половинку чайной ложки молотого кориандра.
После того, как смесь закипит, ее надо снять с огня, добавить половину чайной ложки уксуса на каждый литр соуса, и разлить по стерилизованным баночкам. Ткемали на зиму надо хранить обязательно в холодильнике или холодном погребе, потому что он может испортиться при попадании на него солнечных лучей.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 05.05.2012
- Просмотров: 7030
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов