Томатные заготовки
У каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты заготовки томатов на зиму – среди томатных заготовок и соленые помидоры, и помидоры маринованные, и вкуснейший сок, и томатная паста или соус.

В сезон помидоров обязательно осуществите заготовку томатного сока, ведь домашний томатный сок намного лучше магазинных – он очень густой, сладковатый, и имеет очень насыщенный вкус помидоров.
Возьмите сочные спелые помидоры, помойте их, удалите зеленые плодоножки, вырежьте все пятнышки, если они есть. Томаты порежьте на такие кусочки, которые бы без проблем проходили в горлышко соковыжималки.
Пропустите томаты через соковыжималку – в результате у вас получится пенистый сок, его нужно вылить в кастрюлю, но не до самого верха, необходимо оставить примерно 5-8 см. Дело в том, что, закипев, сок поднимется и вполне может залить огонь под кастрюлей.

Подождите кипения – должна подняться пена как на кипящем молоке, ее нужно всю снять и убавить огонь. Теперь пусть томатный сок кипит на маленьком огне примерно 20 минут. За это время необходимо осуществить подготовку банок: помойте их вместе с содой, а потом простерилизуйте, например, в духовке. Крышки также помойте, а потом простерилизуйте.
Когда сок сварится, небольшое количество пены поменяет цвет с розового на красный – пену удалите, посолите сок по вкусу, дайте покипеть еще 5 минуток и разлейте сок по горячим банкам. Теперь осталось их закрыть и укутать в одеяло на 8 часов.

Заготовка томатный соус также необычайно популярна у хозяюшек и их домочадцев. Для приготовления этой вкусной приправы необходимо помыть 10 больших болгарских перцев и очистить их от семян, у помытых спелых томатов (3 кг) удалите плодоножки. Очистите чеснок, чтобы получилось 10-15 зубчиков. Перец и помидоры необходимо измельчить, можно перекрутить через мясорубку.
Измельченную массу поместите в кастрюлю, добавьте столовую ложку крупной соли, стакан сахарного песка и поставьте на плиту. После закипания огонь следует убавить и таким образом проварить соус 40 минут. Через полчаса от начала варки добавьте туда раздавленный чеснок и острый перчик. Готовый соус разложите по небольшим стерильным баночкам и закатайте. Банки переверните и закутайте в одеяло.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 20.10.2012
- Просмотров: 2112
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов