Аджика из слив
Аджика из слив – это очень необычный, вкусный и ароматный вид заготовки, скорей напоминающий соус или приправу, нежели закусочную домашнюю консервацию.
Готовится такая заготовка не намного сложнее, чем традиционная домашняя аджика из помидоров и красного сладкого перца, а по вкусу получается очень тонкой и нежной с необычными сливовыми вкусовыми нотками, ввиду чего отлично подходит к различным горячим мясным блюдам, а так же к мясу приготовленному на мангале. Поэтому обязательно попробуйте заготовить несколько баночек такого необычного соуса и ваши родные и близкие непременно оценят ваши старания.
Итак, рецепт аджики из слив с подробным описанием.
Необходимые ингредиенты для аджики:
Сливы сорта «Венгерка» - 4 килограмма
Чеснок - 400 грамм
Горький стручковый перец – 3 стручка
Красный сладкий перец – 2 килограмма
Сахар-песок – 400 грамм
Соль – 4 столовые ложки
Томатная паста – 4 столовые ложки
Черный перец молотый
Кориандр молотый
Гвоздика молотая
Тмин молотый
Способ приготовления аджики:
Отборные сливы, без повреждений и подгнилости, помыть и отделить от косточек. Также вымыть и очистить от семян острый и сладкий перец. Затем все подготовленные ингредиенты перемолоть на мясорубке, также измельчить на мясорубке и очищенные зубчики чеснока.
Далее полученное пюре из слив и перца с чесноком необходимо перелить в специальную эмалированную или алюминиевую посуду, в такую в которой вы обычно делаете салаты, лечо по-домашнему и другие подобные заготовки. Затем следует в пюре добавить все специи (молотый черный перец, кориандр, гвоздику, тмин, сахар, соль), туда же выложить 4 столовые ложки томатной пасты (можно заменить двумя стаканами томатного сока) и все это поставить на средний огонь.
Варить приблизительно 20-25 минут, помешивая деревянной ложкой или лопаткой, чтобы аджика не пригорела и не испортила вкус и запах заготовки.
Пока готовится аджика из слив, необходимо хорошо помыть горячей водой с добавлением питьевой соды или хозяйственного мыла, а затем и простерилизовать стеклянные банки, лучше емкостью не более 500-700 грамм. Так аджику будет удобно употреблять в пищу.
После чего горячую, готовую аджику нужно разложить по банкам до самого верха и плотно укупорить винтовыми крышками, которые обязательно необходимо заранее прокипятить 5-10 минут в кастрюле с водой.
Хранится аджика из слив, так же как и любая другая заготовка, в прохладном и темном месте.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 27.09.2012
- Просмотров: 15581
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов