Варенье из антоновки. Рецепт с фото
За многие годы сложилась традиция использования яблок в заготовках в зависимости от сорта. Так кисло-сладкие сорта с рыхлой структурой типа Антоновки или Боровинки чаще используют для приготовления джемов, повидла, пюре, так как они сильно развариваются. Однако если соблюсти некоторые особенности приготовления, то из Антоновки можно сварить чудесное варенье с целыми дольками и прекрасным медовым цветом.
Антоновку моем, если на кожуре имеются коричневые затвердевшие участки, то лучше яблоки очистить. Ровные яблоки с красивой желто-зеленоватой кожурой можно и не очищать. Разрезаем яблоки на части, удаляем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками толщиной около 2-3 миллиметров.
Режем в глубокую посуду с водой, в которой растворили на литр воды чайную ложку соли. Это предотвращает яблоки от потемнения. Когда все яблоки нарезаны, сливаем воду, дольки ополаскиваем чистой водой, взвешиваем и перекладываем на 5 минут в другой раствор – содовый (на один литр воды – 2 ч.л. питьевой соды). Это предохранит дольки от разваривания.
Снова ополаскиваем яблоки и пересыпаем их послойно сахаром, взяв на килограмм яблок 1,2 кг сахара.
Через 6 часов, когда яблоки дадут сок, ставим их на огонь и доводим до кипения.
Оставляем пропитываться сиропом также часов на шесть, после чего варим 10 минут. Процедуру повторяем дважды.
В процессе варки вы будете наблюдать, как яблоки в сиропе будут вспухать как воздушные шарики, так дольки пропитываются и становятся похожими на апельсиновые.
Капля варенья на блюдце подскажет вам степень готовности: если не растекается, можно переливать в банки и укупоривать.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 18.09.2011
- Просмотров: 14979
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов