Мы поможем вам приготовить вкусное варенье из крыжовника, малины и смородины, сварить компоты из вишни, абрикосов и яблок. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты повидла и джема, а так же потрясающие пошаговые рецепты с фото компота и варенья из кабачков, яблок и много другого.
» » Как варить кисель

Как варить кисель


 

Кисель с давних времен считается одним из основных русских десертов. Он появился гораздо раньше подобных более сложных блюд, таких как муссы, желе, кремы и тому подобное. Кисель представляет собой желеобразное блюдо, со сладким вкусом. Готовят его из фруктов и ягод (как из свежих, так и из сушеных), также можно использовать и другие ингредиенты, такие как фруктово-ягодные соки, различные варенья и сиропы, молоко. При этом в кисель часто добавляют кукурузный или картофельный крахмал или заменяют его зерновой закваской.

Чаще всего картофельный крахмал применяют при приготовлении ягодных и фруктовых киселей, а кукурузный, когда готовят миндальный или молочный кисель. Овсяный кисель относится к древнейшим кушаньям, и именно от него в обиход пошло слово «кисель». Но давайте все же отойдем от истории и перейдем к тому, как приготовить кисель.

Необходимо:

- ягоды — 1 стакан;
- вода — 1 литр;
- сахар — ½ стакана;
- крахмал — 4 ст.л.

Ягодный кисель

  • Поскольку существует очень много различных рецептов, остановимся на одном из наиболее распространенных, на ягодном киселе. Не имеет значение, какие вы выберете ягоды. Это может быть и клюква, и брусника, и голубика, и черника, и смородина (как красная, так и черная). Также это может быть смесь из разных ягод. Перед тем, как варить кисель нужно вначале хорошо промыть ягоды под проточной холодной водой. После того, как ягоды промыты, их необходимо протереть. А далее нужно отжать сок и все процедить.
  • Мезгу, которая у вас в итоге получилась, залейте горячей водой. Делайте это из расчета, что на одну часть мезги нужно пять-шесть частей воды. Проварите на небольшом огне, примерно десять-пятнадцать минут, при этом должно присутствовать небольшое кипение. Процедите.
  • Небольшую часть полученного отвара нужно охладить, она понадобиться для того, чтобы можно было развести крахмал. А вот в остальной отвар добавьте сахар и доведите до кипения. После этого, постоянно помешивая, влейте разведенный крахмал. Снова доведите отвар до кипения и добавьте туда ягодный сок.
  • Если вы готовите черничный кисель, то в него можно добавить один-два грамма лимонной кислоты, или несколько капель лимонного сока. Сейчас мы рассмотрели как варить кисель из клюквы и других ягод, но помимо него есть множество различных видов киселей, которые будут не менее вкусными. К примеру можно приготовить молочный кисель, медовый кисель, кисель на основе сухофруктов и хлеба или какой-нибудь другой на свой вкус.

Овсяный кисель

  • Общая суть приготовления остается примерно такой же, и меняется очень незначительно.
    Давайте еще рассмотрим рецепт овсяного киселя. Для того, чтобы его приготовить вам
    понадобиться килограмм овса, полтора литра воды, какой-нибудь ягодный сироп или сахар.
  • Перед тем, как сварить кисель, необходимо сделать овсяный солод. Для этого берем овес,
    заливаем его тремя-четырьмя стаканами теплой воды, и ставим в теплое место на сутки. Чтобы процесс лучше проходил можно добавить несколько грамм дрожжей. После того, как солод закиснет, добавьте в него еще два-три стакана воды и с помощью сита процедите таким образом, чтобы вышло около литра жидкости. Перелейте жидкость в кастрюльку и доведите до кипения, постоянно перемешивая. После того, как кисель загустеет, вылейте его в блюдо и оставьте, чтобы он мог охладиться. Подавайте его к столу вместе с сиропом или сахаром.
  • Теперь вы знаете, как приготовить кисель и можете радовать своих близких вкусным
    десертом. Также вы можете спокойно экспериментировать с ингредиентами, чтобы
    подобрать что-то авторское и уникальное.

  • 27.09.2020
  •   Просмотров: 1587
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Объявления


Последние комментарии пользователей
  • Татьяна Алабай
    Написал(а): Татьяна Алабай
  • Татьяна Алабай
    Написал(а): Татьяна Алабай
  • Татьяна Алабай
    Написал(а): Татьяна Алабай
  • Tanshi
    Написал(а): Tanshi
  • Mary
    Написал(а): Mary
Опрос
Какое варенье Ваше любимое?
Малиновое варенье
Абрикосовое варенье
Варенье из крыжовника
Варенье из смородины
Варенье из клубники