Как варить кисель
Кисель с давних времен считается одним из основных русских десертов. Он появился гораздо раньше подобных более сложных блюд, таких как муссы, желе, кремы и тому подобное. Кисель представляет собой желеобразное блюдо, со сладким вкусом. Готовят его из фруктов и ягод (как из свежих, так и из сушеных), также можно использовать и другие ингредиенты, такие как фруктово-ягодные соки, различные варенья и сиропы, молоко. При этом в кисель часто добавляют кукурузный или картофельный крахмал или заменяют его зерновой закваской.
Чаще всего картофельный крахмал применяют при приготовлении ягодных и фруктовых киселей, а кукурузный, когда готовят миндальный или молочный кисель. Овсяный кисель относится к древнейшим кушаньям, и именно от него в обиход пошло слово «кисель». Но давайте все же отойдем от истории и перейдем к тому, как приготовить кисель.
Необходимо:
- ягоды — 1 стакан;
- вода — 1 литр;
- сахар — ½ стакана;
- крахмал — 4 ст.л.
Ягодный кисель
- Поскольку существует очень много различных рецептов, остановимся на одном из наиболее распространенных, на ягодном киселе. Не имеет значение, какие вы выберете ягоды. Это может быть и клюква, и брусника, и голубика, и черника, и смородина (как красная, так и черная). Также это может быть смесь из разных ягод. Перед тем, как варить кисель нужно вначале хорошо промыть ягоды под проточной холодной водой. После того, как ягоды промыты, их необходимо протереть. А далее нужно отжать сок и все процедить.
- Мезгу, которая у вас в итоге получилась, залейте горячей водой. Делайте это из расчета, что на одну часть мезги нужно пять-шесть частей воды. Проварите на небольшом огне, примерно десять-пятнадцать минут, при этом должно присутствовать небольшое кипение. Процедите.
- Небольшую часть полученного отвара нужно охладить, она понадобиться для того, чтобы можно было развести крахмал. А вот в остальной отвар добавьте сахар и доведите до кипения. После этого, постоянно помешивая, влейте разведенный крахмал. Снова доведите отвар до кипения и добавьте туда ягодный сок.
- Если вы готовите черничный кисель, то в него можно добавить один-два грамма лимонной кислоты, или несколько капель лимонного сока. Сейчас мы рассмотрели как варить кисель из клюквы и других ягод, но помимо него есть множество различных видов киселей, которые будут не менее вкусными. К примеру можно приготовить молочный кисель, медовый кисель, кисель на основе сухофруктов и хлеба или какой-нибудь другой на свой вкус.
Овсяный кисель
- Общая суть приготовления остается примерно такой же, и меняется очень незначительно.
Давайте еще рассмотрим рецепт овсяного киселя. Для того, чтобы его приготовить вам
понадобиться килограмм овса, полтора литра воды, какой-нибудь ягодный сироп или сахар. - Перед тем, как сварить кисель, необходимо сделать овсяный солод. Для этого берем овес,
заливаем его тремя-четырьмя стаканами теплой воды, и ставим в теплое место на сутки. Чтобы процесс лучше проходил можно добавить несколько грамм дрожжей. После того, как солод закиснет, добавьте в него еще два-три стакана воды и с помощью сита процедите таким образом, чтобы вышло около литра жидкости. Перелейте жидкость в кастрюльку и доведите до кипения, постоянно перемешивая. После того, как кисель загустеет, вылейте его в блюдо и оставьте, чтобы он мог охладиться. Подавайте его к столу вместе с сиропом или сахаром. - Теперь вы знаете, как приготовить кисель и можете радовать своих близких вкусным
десертом. Также вы можете спокойно экспериментировать с ингредиентами, чтобы
подобрать что-то авторское и уникальное.
- 27.09.2020
- Просмотров: 1587
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов