Аджика с чили и чесноком
Несмотря на то, что оригинальный рецепт является скорее приправой, чем соусом, многие хозяйки научились экспериментировать с различными основами для такой консервации. Мы же вам предлагаем наиболее распространенный вариант – приготовление жгучей аджики на основе томатов. Для организма она более полезна, да и вкус у нее намного мягче.
Ингредиенты:
Помидоры – 0,6 кг;
перец чили – 5 шт.;
чеснок – 2 головки;
соль – 1 ст.л.
Приготовление:
- К приготовлению данного соуса нужно подойти со всей ответственностью. Начать необходимо с выбора томатов. Желательно запастись помидорами сладкого сорта. Томаты должны быть мясистыми и не слишком водянистыми. От аромата помидоров непосредственно зависит и качество блюда. Следует отдать предпочтение сорту с насыщенным вкусом. Лучше всего готовить аджику в начале осени, когда помидоры обладают наиболее выраженным ароматом. Если же вы используете простые «сливки», то в аджику необходимо добавить пару щепоток сахара, чтобы усилить сладковатый привкус томатной основы. Затем следует отобрать свежий острый перчик. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений вы можете менять и количество данного ингредиента, и даже сорт. Для ценителей «пламенной жгучести» больше подойдет перец сорта «хабанеро». Наиболее щадящая аджика получится из «анахейм». В данном рецепте используется чили, как наиболее распространенный и доступный сорт перца. Для аджики можно использовать обычный чеснок, но фиолетовый делает соус более пикантным и насыщенным. Следующий этап – обработка ингредиентов. Помидоры и перец нужно промыть. Удалить плодовые ножки. Освободить перец от семян (любители огненного соуса могут пропустить данную процедуру). Чеснок очистить от шелухи. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку со средней решеткой. Аджику можно приготовить и с помощью блендера или комбайна. Но в таком случае следует учесть, что консистенция массы не должна быть однородной. Затем в аджику следует добавить соль. Тщательно смешать ингредиенты. По желанию можно добавить хмели-сунели или уцхо-сунели. В упрощенном варианте часто используют кориандр. После этого аджику можно выложить в простерилизованную банку и укупорить. Хранить в холодильнике. Чтобы соус простоял пару месяцев, его следует проварить. На минимальном огне готовить аджику 30 мин. Горячий соус аккуратно выложить в подготовленную сухую банку. Закатать емкость прокипяченной крышкой. Дать остыть. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 04.11.2015
- Просмотров: 7283
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Объявления
Популярное на сайте
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов
Опрос
Какое варенье Ваше любимое?