Мы поможем вам приготовить вкусное варенье из крыжовника, малины и смородины, сварить компоты из вишни, абрикосов и яблок. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты повидла и джема, а так же потрясающие пошаговые рецепты с фото компота и варенья из кабачков, яблок и много другого.
» » Виноградные листья на зиму

Виноградные листья на зиму


Виноградные листья используются в разных кухнях мира: армянской, турецкой, арабской, греческой, вьетнамской. Молодые листья богаты витамином С, органическими кислотами, растительными белками, минеральными веществами. Заготовленные по данному рецепту виноградные листья дополнительно обрабатывать нет надобности.
 

 



Ингредиенты:

Листья винограда;
Маринад:
Вода – 1,5 литра;
Соль – 2 ст. ложки;
Горчица (порошок) – 0,5 ч. ложки;

Приготовление:

1.Срезаем вместе с череночком виноградные листья, желательно с концов веток (они более нежные и сочные). Отбираем молодые листья без изъянов, пятнышек и червоточин. Размер листа особого значения не имеет, но рекомендуем срезать листики среднего размера (в ладонь).
2.Каждый виноградный листик тщательно промываем в проточной воде (с обеих сторон). Выкладываем их в большую объёмную миску, стараясь равномерно распределить по поверхности, а не кучкой. Заливаем крутым кипятком на несколько минут. Ждем, когда листья начнут изменять свой цвет, становясь более темной (оливковой) окраски.
3.Затем сливаем воду. Даем остыть. Листики становятся более мягкими. Складываем их в стопочки по 10- 15 штучек. Туго заворачиваем в конвертики, либо в трубочки - рулетики. В  стерильные банки плотно утрамбовываем виноградные листья, ставя стопочки вертикально, так удобнее.
4.Начинаем готовить маринад для них. Для этого в отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем соль и душистый перчик в горошинах. Не лишним будет добавить половину чайной ложки порошка горчицы. Соль рекомендуем брать обычную, не йодированную. Это послужит антисептическим эффектом.
5. Получившимся рассолом заливаем банки, набитые рулетиками из виноградных листьев. Банки лучше использовать небольших объемов (0,5 литра), на один раз. Даем время, чтобы маринад заполнил все пустоты, образовавшиеся между стопочками. Далее заполняем кипятком банки до краев. Стерилизовать не надо.
6.Закатываем или закрываем, прокипяченными ранее металлическими крышками. Дальше, как и все заготовки, переворачиваем банки донышком вниз и оставляем до полного остывания. Затем переставляем на хранение в прохладное помещение.
7.Готовые листья имеют кисловато-соленоватый вкус, который при приготовлении долмы, либо голубцов прекрасно сочетается с мясом, рисом и зеленью. Правильно приготовленные листья получаются упругими, эластичными, с запахом свежести.


  • Источник: http://varenierecepty.ru/
  • 21.10.2014
  •   Просмотров: 2543
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Объявления


Последние комментарии пользователей
  • Татьяна Алабай
    Написал(а): Татьяна Алабай
  • Татьяна Алабай
    Написал(а): Татьяна Алабай
  • Татьяна Алабай
    Написал(а): Татьяна Алабай
  • Tanshi
    Написал(а): Tanshi
  • Mary
    Написал(а): Mary
Опрос
Какое варенье Ваше любимое?
Малиновое варенье
Абрикосовое варенье
Варенье из крыжовника
Варенье из смородины
Варенье из клубники