Желе из яблок. Рецепт с фото
Вы рассортировали яблоки зимних сортов для хранения и заготовок, и у вас набралось некоторое количество некондиционных: падалица с помятыми бочками, яблоки с черветочиной или корявой формы. Не спешите их выбрасывать, из всей этой некондиции получится прекрасное яблочное желе.
Яблоки тщательно вымоем, разрежем пополам, тщательно вырежем все поврежденные места и оставшиеся чистые кусочки нарежем на произвольные дольки, обязательно с кожицей, семечками и твердой сердцевинкой, так как в них содержатся пектиновые вещества, необходимые нам для желирования.
Складываем все это в кастрюлю, заливаем водой наполовину яблок и ставим на огонь. После закипания варим полчаса, после чего сливаем в дуршлаг, помещенный на другую кастрюлю и накрытый марлей.
Прикрываем дуршлаг крышкой и оставляем все это часа на два, чтобы весь сок процедился в кастрюлю. Из пропаренных яблок можно приготовить прекрасное пюре, протерев яблоки через сито, а из отцеженного сока будем делать желе.
Замеряем полученный сок с помощью мерного стакана. На литр сока добавляем 700 г сахара и ставим вариться.
Пенку, конечно, снимаем, а сироп варим снова около получаса.
Перед окончанием варки обязательно попробуйте готовность: капните капельку на холодную тарелку, если капелька осталась нерасплывшейся, сохранив форму, желе готово, можно его переливать в банки.
Горячее желе разливаем по баночкам, закатываем крышками герметично, но переворачивать не нужно, просто даем остыть и храним в прохладном месте.
Яблочное желе получается прозрачным, красивого розового или янтарного цвета в зависимости от яблок, которые вы взяли, ну, и на вкус, конечно, изумительным.
Надежда Андрияхина рецепт специально для сайта varenierecepty.ru
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 13.09.2011
- Просмотров: 11221
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов