Варенье из ежевики на зиму
Фаворитом среди сладкой консервации на зимний период является варенье из ягод. Оно отлично подходит к другим десертам, да и само по себе очень сладкое и ароматное. Мы предлагаем вам рецепт ежевичного варенья, которое хоть и готовится намного реже, чем малиновое и клубничное, но по вкусу совершенно им не уступает.
Время приготовления – 8 часов, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л варенья.
Ингредиенты:
Ежевика – 1 кг;
Сахар – 1 кг.
Приготовление:
1. Выберите свежую и сладкую ежевику для варенья. Если вам попадутся очень сладкие ягоды – то количество сахара в этом рецепте уменьшите до 800 г на 1 кг ягод. Вся ежевика должна быть упругая и не перезревшая. От испорченных и деформированных ягод избавьтесь сразу. Поместите ягоды в дуршлаг очень аккуратно. Под холодной проточной водой их нужно вымыть и оставить подсохнуть.
2. Подготовьте большую эмалированную миску или кастрюлю с толстым дном. Хорошенько ее протрите содой и ополосните водой. В сухую и чистую миску высыпьте ежевику. Сверху присыпьте ее сахаром, все это оставьте на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
3. По истечению времени, снова вернитесь к ягодам. Включите плиту на слабый огонь и поставьте ягоды вариться. Доведите варенье до кипения, попутно шумовкой снимая пену. Затем варите его еще 10 мин. Выключите плиту и оставьте варенье остывать до комнатной температуры минимум на 2 часа. Когда варенье достаточно охладится, снова проварите его по той же схеме. После второго этапа варки дайте ему остыть минимум 4 часа. Дальше проварите последний раз, после чего варенье необходимо сразу разлить по банкам.
4. Подготовьте банку и крышку к стерилизации: тщательно потрите их содой и ополосните водой. Банку нужно обдать кипятком, а крышку прокипятить 15 мин. Так как вы еще будете стерилизовать непосредственно варенье в банке, то не нужно бояться, что такой тепловой обработки для нее недостаточно. В сухую простерилизованную банку влейте варенье практически до самого горлышка (не доливайте буквально 1 см). Накройте банку крышкой.
5. В кастрюлю наберите воды и поставьте ее закипать. Уложите на дно кастрюли кухонное полотенце или деревянную доску. Поставьте на него банку и стерилизуйте 10 мин с момента закипания воды. Банка в воде должна быть по плечики.
6. Затем аккуратно достаньте горячую банку и закатайте крышкой с помощью ключа для консервации. Чтобы варенье получилось вкуснее, переверните банку и укутайте ее. В таком положении оставьте ее остывать на ночь. Утором можете переместить варенье на хранение в прохладное темное место. Хотя с учетом дополнительной стерилизации его можно хранить и в шкафу.
7. Невероятно вкусное варенье из ягод ежевики готово. Зимой подавайте его к чаю и тостам. Приятного аппетита!
- Источник: http://varenierecepty.ru/
- 18.08.2014
- Просмотров: 4532
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Объявления
Популярное на сайте
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов
Опрос
Какое варенье Ваше любимое?