Джем из груш
Летом магазины и продовольственные рынки в изобилии предлагают самые разнообразные сорта фруктов и ягод. Чем ближе к сезону урожая, тем дешевле становятся фрукты и ягоды. Это отличный момент для закупки груш для приготовления таких угощений, как варенье, варенье-пятиминутка, повидло, компоты или джемы. Джем из груш особенно вкусным получается, если во время его готовки взять следующие ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- корочки лимонные – 2-3 г;
-пряность гвоздика – 2-3 бутона;
- ванилин – по вкусу.
Чаще всего джем из груш готовится из мелких по размеру плодов. Их нарезают небольшими кусочками и укладывают в емкость. Сверху кусочки засыпаются сахаром. В таком состоянии груши оставляют примерно на сутки в темном прохладном месте. За это время успеет выделится сок.
Затем груши ставим на огонь и доводим до кипения. В этот момент добавляем лимонные корочки, ванилин и гвоздику. Помимо этих ингредиентов можно добавить и корицу. Она очень хорошо сочетается со вкусом груши.
После этого джем из груш должен варить еще 1 час, периодически убирая пенку. Массу постоянно надо помешивать, чтобы не пригорела к емкости. Следите за цветом кусочков груши. Если они стали прозрачными, то джем готов. Кстати говоря, такой же метод готовности используется, если вы варите варенье из груш. Груши содержат в себе довольно много пектина, что дает густоту довольно быстро при термической обработке плодов.
Как и любые другие джемы, грушевый джем требует особого подхода к сырью, т.е. к грушам. Стоит выбирать мелкие сорта с твердой консистенцией. В конце готовки необходимо разлить джем еще в горячем состоянии по подготовленным банкам и закрыть их. Банки стоит поставить в темное прохладное место, чтобы дать джему остыть.
Небольшой секрет:
Если для джема использовать не кусочки груш, а перекрученное в мясорубке пюре, то сахара на джем будет уходить гораздо меньше.
- Источник: http://varenierecepty.ru
- 11.09.2011
- Просмотров: 11918
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Помидоровое варенье
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Компот из шиповника
-
Написал(а): Татьяна АлабайВ новости: Донской салат на зиму
-
Написал(а): TanshiВ новости: Салат из помидоров и лука
-
Написал(а): MaryВ новости: Варенье из грецких орехов